Фиванская армия

Экономическое процветание Беотийской лиги и продуманная политика по использованию своих успехов для увеличения армии стали ключевыми моментами в победе Фив над Спартой. В течение 380-370-х годов до н.э. Фивы быстро богатели, в том числе и благодаря возрождению экономической мощи Афин, что повлекло за собой увеличение торговли между севером и югом через земли Беотии.


В то время как другие греческие полисы в аналогичных условиях добивались краткосрочного усиления своей армии за счет привлечения часто не слишком надежных наемников, Фивы стремились увеличить число своих граждан, которых можно было привлечь на военную службу. Эта политика подразумевала предоставление крестьянам, которые были слишком бедны для того, чтобы заплатить за свое снаряжение, всего необходимого для гоплита: копье, меч, щит, шлем, панцирь и поножи.

В дополнение к этим мерам два выдающихся политика и военачальника Фив - Эпаминонд и Пелопид - начали кампанию по пропаганде первостепенной важности военной подготовки и дисциплины. Фиванцев убеждали объединяться и заниматься военной подготовкой и тренировками в мирное время, а не только оттачивать свои навыки в боях в случае начала войны.
Тактикака времени сражения при Левктрах у Фив были боеспособные, хотя и не обладавшие какими-то исключительными достоинствами, войска, состоявшие из граждан-солдат, усиленных элитным фиванским Священным отрядом. Однако при встречном столкновении гоплитов эта армия вряд ли могла победить великолепных спартанских воинов и нуждалась в дополнительном преимуществе.