Войска Западной Римской империи

К середине У века римская армия уже мало напоминала то дисциплинированное войско, каким являлась раньше, и прирожденные конные лучники гунны были для нее очень серьезным противником.В 451 году римская армия уже имела мало общего с великолепными непобедимыми легионами I века до н.э. В V веке изо всех сил боровшаяся с последствиями эпидемии оспы Западная Римская империя оказалась в отчаянном положении из-за вторжения варварских племен, бегущих на запад от расширяющей свои пределы империи гуннов. Римская армия состояла из двух основных частей: развернутых вдоль границ стационарных войск и мобильных полевых подразделений, расквартированных в наиболее уязвимых с точки зрения нападения городах.


По мере сокращения доступных ресурсов защищать границы становилось все труднее. Легионы комплектовались гражданами на основе ежегодной воинской повинности, что создавало все новые проблемы. Властям приходилось вербовать легионеров среди племен, обосновавшихся на землях империи и известных как федераты. К 400 году они составляли уже более половины римской армии на Западе. В представлении многих римских граждан армия империи сочетала в себе разнообразные римские и варварские элементы.Задолго до поражения при Адрианополе в 378 году империя начала усиливать свою тяжелую пехоту конницей, чтобы противостоять применяемой ее противниками тактике наскок-отход. В то же время, чтобы увеличить мобильность пехоты на поле боя, стало облегчаться ее вооружение. Кроме того, многие легионеры начали обучаться стрельбе из лука, что раньше не практиковалось.


Однако, несмотря на то что количество варваров в римской армии увеличилось, Аэций сражение при Шалоне не проиграл. В течение 30 лет он успешно защищал то, что осталось от огромной Римской империи, и сумел стравить меяеду собой варваров - противников Рима. После того как в 436 году вестготы был разбиты гуннами в сражении под Арлемом, ему удалось сделать их своими союзниками, которые при Шалоне сражались на его стороне. Хотя в войсках Западной Римской империи насчитывалось примерно 500 ООО солдат, больше половины из них составляли пограничные войска, а остальные в основном занимались охраной внутренних областей империи. Это означает, что полевая армия Аэция при Шалоне насчитывала, вероятно, не более 30-50 тысяч человек.Аэций ожидал вторжения гуннов и заранее договорился о союзе с германскими племенами, которые также считали гуннов своими врагами: аланами, бургундами и вестготами. Союз с королем вестготов Теодорихом дал Аэцию столь важные для него тяжелую конницу и пехоту, которые позволяли усилить тяжелую римскую конницу и более легкую пехоту, оцениваемую примерно в 15 000 человек Фактически все командные посты (особенно в коннице) были заняты выходцами из германских племен, и постепенно немецкие федераты становились основной силой армии Западной Римской империи.