Вестготская армия Фритигерна

Вестготская армия Фритигерна включала в себя несколько сотен легковооруженных конных лучников - гуннов. После битвы они вернулись на восток и рассказали своим соплеменникам об огромной, богатой и при этом слабой империи. Римская тяжелая конница абсолютно неспособна была противостоять тому стилю ведения войны, который использовали гунны. Конный варвар за шесть секунд мог вытащить из колчана и выпустить по врагу три стрелы. Действовавшие в конном строю и двигавшиеся большими массами гунны были опытными лучниками, часто использовавшими тактику «парфянского выстрела», когда воин неожиданно разворачивался в седле на 180° и на скаку стрелял в преследовавшего его противника. Чтобы попасть в ритм галопа, они должны были выпускать стрелу в момент, когда все четыре ноги лошади оказывались оторваны от земли. С подобной тактикой ранее никто не сталкивался, и теперь, когда противник был уверен, что опрокинул и обратил в бегство гуннских лучников, те выпускали «прощальные стрелы», что вызывало хаос в рядах преследователей.

Перейдя в середине IV века Волгу, гунны достигли границ «Известного мира». Менее чем через 25 лет, в течение которых они совершали беспрестанные набеги и грабежи, разорив окрестные земли, гунны начали вторгаться в пределы вестготов. Их традиционный кочевой образ жизни стал постепенно уходить в прошлое. Теперь они хотели получить богатства покоренных ими новых земель - сначала им подчинились аланы и остготы, а вскоре и вестготы. Им не оставалось ничего другого, кроме как либо оказаться поглощенными империей гуннов, либо, как вандалам и вестготам, искать новые земли в пределах Римской империи.

Гунны рассматривали Римскую империю как страну безграничных возможностей, которая могла дать им роскошь, недостижимую в их родных степях. После первого сокрушительного удара гунны сделали центром своей империи Венгерскую равнину к западу от Карпат и постепенно начали распространять свою власть на всю Центральную Европу. В течение почти 50 лет они то нападали на земли Римской империи, то заключали с ней союзы в обмен на выплату дани золотом. По мере того, как из Рима поступали все новые богатства, структура общества гуннов стала меняться. На место традиционных кланов пришло иерархическое общество. Его основу составляли рабы, над ними находились ското- и землевладельцы, а вершину занимала знать во главе с царем. Известия об экспансии гуннов привели к тому, что в Константинополе занялись возведением и ремонтом оборонительных стен.В 395 году в поисках еще больших богатств орды гуннов вторглись в земли, находившиеся к востоку от Черного моря, и двинулись через Кавказ. Они совершили переход в 1500 км, покрывая по 160 км в день. Однако их остановили персы, и им не удалось добраться до Средиземного моря.Начиная с 408 года небольшие отряды гуннов начали методично совершать грабительские набеги на Фракию, а с 420-х годов император Восточной Римской империи стал платить гуннам ежегодную дань.