В густых зарослях дрока у Калрейн-Берн

В густых зарослях дрока у Калрейн-Берн разместились остатки кавалерии, которую прикрывала небольшая группа мушкетеров. Горцы под командованием Росса из Белнагована за исключением 80 отборных солдат майора Уильяма Росса начали смещаться влево. Переправившись через реку Кэррон, они через холмы вышли к правому флангу роялистов.

Результат этой операции, когда солдаты Стречена примерно в 15:00 атаковали противника из засады, превзошли все ожидания. Небольшая группа роялистской кавалерии была очень быстро уничтожена. Лисль погиб, Урри попал в плен, а оркнейские новобранцы побросали оружие и в панике бежали, спасая свои жизни. Монтроз лишился своего численного превосходства в первые же минуты сражения. В отчаянной попытке спастись многие оркнейцы попытались пересечь Кайл вплавь и утонули. Только немецкие и датские наемники сохранили строй и вступили в бой.Всего в сражении погибло 11 офи-церов-роялистов, 30 были захвачены в плен. Также погибли 28 сержантов, барабанщиков и трубачей и 386 солдат. В Стречена попала мушкетная пуля, но она угодила в портупею, так что он ранен не был, а его отряд в бою потерял лишь одного человека.

Монтрозу удалось бежать с поля боя, но вскоре он был схвачен, доставлен в Эдинбург и 21 мая казнен. Теперь, когда позиции Карла II на переговорах были окончательно подорваны, король отплыл из Голландии и 23 июня подписал Ковенант, а на следующий день - с разрешения правительства Шотландии -вступил на шотландский берег у Гармута.