Тактика «Парфянского выстрела»

Гунны широко использовали тактику массированной стрельбы из луков. В начале боя они обычно начинали обстреливать противника издалека. Группы всадников одна задругой приближались к неприятелю, разворачивались и отступали,непрерывно выпуская стрелы. Стрелы пускались по высокой траектории, причем прирожденным лучникам гуннам удавалось направлять их почти вертикально на цель. Каждая следующая группа двигалась с таким интервалом, чтобы обеспечить практически непрерывный обстрел неприятеля. Эти стремительные напеты продолжались, пока противник не оказывался достаточно ослаблен и деморализован.

Чаще всего гунны использовали эффективную тактику, включавшую охват противника с фланга, постоянные налеты и даже его окружение. Применяя эти способы ведения боя, они могли в полной мере реализовать свое преимущество в скорости, маневренности и темпе стрельбы. Они мчались на полном скаку параллельно линии противника, разворачивались в ее направлении, непрерывно выпуская стрелы - на этот раз практически горизонтально. Лучник производил выстрел в тот момент, когда лошадь полностью отрывалась от земли. Чтобы иметь возможность выпускать непрерывно одну стрелу за другой, он, вероятно, держал пучок стрел в левой руке, удерживая одновременно и лук.

Однако противник не всегда находился на одном месте. В бою с более мобильным неприятелем гунны применяли другую тактику. Прежде всего, ложное отступление, в ходе которого при удачном стечении обстоятельств можно было заманить противника достаточно далеко, а затем разгромить его по частям. Когда неприятель оказывался близко к лучнику, тот поворачивался и начинал выпускать в него стрелы, используя тактику «Парфянского выстрела».