Смерть Аттилы

Сражение  при  Шалоне часто оценивается как одна из самых важных битв мировой истории, в результате которой Западная Европа была спасена от орд варваров. Впервые с 405 года армия гуннов потерпела поражение в крупном сражении. Однако в действительности тогда сложилась патовая ситуация: Аттила был жив и готов возобновить свои походы, а Западная Римская империя могла рухнуть и без помощи гуннов. Но даже в случае победы Аттиле пришлось бы охранять свои коммуникации, проходившие через Мец, Трир и Мозельский коридор к Рейну. Для армии, привыкшей к масштабным походам, грабежам и рейдам, это было непростой задачей.



В тот момент Аттила вполне мог принять решение отвести войска в центр своих владений на Венгерской равнине и объединить вокруг себя уже завоеванные земли, а не заниматься захватом новых территорий. Если бы ему удалось это сделать, его империя, возможно, достигла могущества Рима и Константинополя. Но Аттила жил походами и не хотел посвящать свою жизнь управлению вассалами. В 452 году он предпринял новый поход, на этот раз в Италию. Возможно, он хотел взять сам Вечный город, как вестготы 42-мя годами раньше. Он испытал свое осадное вооружение, в том числе метательные машины, огромные арбалеты и тараны, на крепости Аквилея в Северо-восточной Италии.Он полностью разорил захваченный город, после чего спустился на равнину и предпринял набег на другие города, которые, зная, что Аттила сделал с непокорной Аквилеей, сдались ему без боя.В сентябре жара, проблемы с продовольствием и москиты привели к тому, что в войске Аттилы начались голод и мор. Ему пришлось увести своих воинов. Жить тогда вождю гуннов оставалось меньше года. Считается, что он умер в постели одной из своих жен, Ильдико, которая была в числе женщин знатного происхождения, отправленных к нему в виде своеобразной дани. Сообщается, что причиной смерти стало кровотечение из носа после длившегося целую ночь свадебного пира. Возможно, возникновение этой версии связано с тем, что христианские хронисты «выбрали» столь постыдную, по их мнению, смерть, чтобы хоть как-то умалить успехи «Бича Божьего».

Аттила Гунн не оставил после себя ни государственного аппарата, ни каких-либо законов и не назначил себе преемника. Поэтому ничего удивительного нет в том, что вскоре между его сыновьями разгорелась война за то, кто возглавит империю гуннов. Через год (в 454 году) гепиды и гунны сошлись в сражении у реки Недао (на территории современной Венгрии), гунны были разбиты, а возглавлявший их старший сын Аттилы убит. Объединив вокруг себя другие племена, гепиды вскоре установили контроль над землями гуннов и отправили своих послов в Константинополь.