Сестра императора Западной Римской империи Валентиниана Гонория

Сестра императора Западной Римской империи Валентиниана Гонория против воли своего брата тайно вышла замуж за придворного, за что была отправлена в изгнание, а ее муж -немедленно казнен. Женщина хотела отомстить своим обидчикам. В приступе гнева Гонория отправила посланца к Аггиле с просьбой освободить ее от власти брата, чтобы она могла стать его супругой, а он таким образом сделался соправителем ее брата в Западной Римской империи.

К этому времени Аттила уже собрал армию, насчитывавшую несколько десятков тысяч человек, и идея получить такое приданое, о котором он мог лишь мечтать, убедила его вторгнуться в Галлию и двинуться на юг на земли вестготского королевства, находившегося в Юго-западной Франции. Когда же Восточная Римская империя внезапно перестала выплачивать гуннам дань, угрожая выступить против них, Аттила встал перед выбором, куда нанести свой главный удар: на запад или на восток. Этот вопрос он решил в пользу Запада и отправил в Рим послов с требованием освободить Гонорию и передать ему половину империи Валентиниана - всю Галлию. Дружбе между Аттилой и Аэцием пришел конец.

Новый поход обещал быть трудным. Чтобы застигнуть противника врасплох, Аттила должен был пересечь всю Францию - более 700 км - всего за месяц. С собой его пехота и конница должны были везти осадное снаряжение, чтобы захватывать города и крепости, гарантируя таким образом нейтрализацию гарнизонов. Это было принципиальным отступлением от обычной тактики гуннов, практиковавших набеги на плохо защищенные римские и германские поселения и по возможности избегавших традиционных сражений и долгих осад. Кроме того, войскам Аттилы необходимо было везти с собой большое количество телег с продовольствием и военным снаряжением, а это означало, что поход станет крайне сложным с точки зрения его организации.