Римские ауксилиарии

С сокращением размера римской армии примерно с 60 легионов, которые существовали во время сражения при Акции в 31 до н.э., до 26 легионов во времена ранней Римской империи численность регулярных войск уменьшилась примерно до 140 ООО человек. В связи с этим надо было найти новое решение, которое позволило бы Риму компенсировать сокращение армии без потери боеспособности. Для этого Август ввел новый тип солдат, ауксилиариев (что буквально переводится как «помощник»), которые набирались из числа людей, не имевших римского гражданства. После выхода в отставку по окончании срока военной службы они получали римское гражданство в качестве вознаграждения.Ауксилиарии имели снаряжение и организацию, подобную регулярным войскам, и были сведены в когорты (пехота) и алии (конница). В основном эти войска были вооружены и экипированы так же, как легионеры, но вместо пилума у них была ланцея - более легкое копье, а вместо скутума - обычно круглый или овальный щит.


Современное исследование показало, что число ауксилиариев, состоявших на службе в эпоху ранней империи, было примерно равно количеству легионеров; это относится и к войскам, находившимся в Германии. Учитывая, что на сражения в общей сложности было развернуто пять здесь должно было бы диться еще около 50 гательных частей, многие которых, скорее всего, несли гарнизонную Это объясняет, почему катастрофы в Тевтобургском лесу Аспрен чувствовал достаточно уверенно, выступить на север с частью своих дислоцированных в Могонтиаке сил - предпринять этого он бы не смог, если бы не была обеспечена защита земель Верхней Германии.Численность римской армии (воинов и некомбатантов), уничтоженной Арминием в Тевтобургском лесу, до сих пор является предметом долгих споров. Многие исследователи считают, что римская армия состояла из 20 000-30 000 человек. Наиболее реальные цифры - 17 000 воинов и 3800 некомбатантов.

В отличие от своих противников германские племена не оставили нам письменных источников, на основании которых мы могли бы определить размер войска Арминия. Поэтому историки обратились к различным демографическим исследованиям, чтобы составить общее представление о населении Германии в тот период и затем использовать эти результаты в качестве основы для оценки возможной численности воинов. Результаты очень сильно варьируются. Одни считают, что под началом у Арминия было около 25 000 человек, что однозначно превосходит численность армии Вара. Другие предполагают, что у Арминия было от 17 000 до 100 000 воинов, хотя наиболее вероятно, что лишь не более 18 ООО человек приняли участие в заключительных этапах сражения в Тевтобургском лесу. Еще одна оценка, основанная на имеющихся данных о трех племенах, через земли которых двигался Вар, дает вероятную численность германских войск - от 20 ООО до 30 ООО воинов.

Исследуя боеспособность германских племен, ряд историков проводят различия между небольшим числом хорошо вооруженных и экипированных воинов внутри каждого племени и абсолютным большинством, вооруженным более простым, а то и просто самодельным оружием. Можно предположить, что последние были вооружены охотничьими копьями или топорами, а их защитное вооружение было ограничено легким деревянным или племенным щитом.
Испытанные в боях германские воины

Ядром армии Арминия были воины, составлявшие ближайшие окружение отдельных племенных вождей, - умелые бойцы, единственным занятием которых была война и которые, судя по всему, использовались для нанесения главного удара или же для укрепления менее мотивированных воинов. Их одежда и вооружение были более богатыми, чем у обычных воинов. Что касается вооружения, то скорее всего каждый имел фрамею - копье, использовавшееся и в качестве метательного оружия, и в рукопашном бою, к которому добавлялись несколько легких дротиков. В дополнение к этому они, возможно, в качестве вспомогательного оружия носили мечи или легкие топоры, а в качестве «оружия последнего шанса» -кинжалы или охотничьи ножи.Их одежда состояла из шерстяных штанов, перехваченных на лодыжках и опоясанных в талии, шерстяной или льняной рубахи, поверх которой, вероятно, носили тяжелый шерстяной плащ, который мог использоваться и как одеяло. Волосы воины обычно собирали в тугой пучок - «свевский узел». Броня -короткая кольчуга - была редкой, и воин ее получал лишь в двух случаях: или как военный трофей, или поступив на римскую службу ауксилиарием. Наконец, защитное вооружение германского воина завершал круглый или шестиугольный щит.