Реакция Рима на поражение в Тевтобургском лесу

Узнав о поражении Вара, много из тех германских племен, которые ранее занимали пассивную позицию, теперь согласились напасть на римские форты и лагеря, расположенные на их землях, - вс они, за единственным исключением, были вскоре захвачены и разорены, а находившиеся в них гарнизоны перебиты. Единственным оставшимся аванпостом Рима был лагерь в Ализо (ныне Хальтерн, Германия), где римским войскам Луция Цедиция удалось отбить многочисленные попытки штурма и отойти за Рейн.


Несмотря на разгром римских легионов, ситуаци! в Нижней Германии не была столь уж критичной. Единственный путь через Рейн - понтонный мост в Ветере - мог быть легко перерезан: освобожден от швартов на его восточной оконечности и уведен от берега. Поэтому, не имея достаточного количества лодок, чтобы перевезти своих воинов, Арминий не мог даже угрожать территориям Рима. Кроме того, тот факт, что он не двинул свои войска ни против батавов, ни против фризов -эти племена были союзниками Рима - скорее всего, указывает на нехватку у него достаточного количества войск, что, возможно, стало следствием тяжелых потерь, понесенных германцами в сражениях в Тевтобургском лесу.

Основываясь на отрывочных доступных им данных, римляне отреагировали настолько адекватно, насколько это вообще было возможно. Аспрен, находившийся в Могонтиаке, немедленно выступил на север с двумя своими легионами. Тем временем возникшая было в Риме паника вскоре переросла в антигерманскую истерию, которая мешала обдуманным и решительным действиям. Почти сразу же правительство начало сбор снаряжения и подкрепления, чтобы на всякий случай усилить римские войска на Рейне. Но это были лишь временные меры, и в следующие месяцы на север были отправлены дополнительно шесть легионов, а также значительное количество вспомогательных частей - войска для отправки в Германию собирали со всей империи.

В результате к концу 10 н.э. почти треть военной силы Рима была переброшена на Рейн, чтобы прикрывать границы империи.Примерно в это же время Август распорядился исключить три легиона - XVII, XVIII и XIX - из списка воинских частей, чтобы они никогда не были бы воссозданы. Общепринятой причиной для столь жестокого наказания стал факт утраты трех орлов легионов, которые, как считалось в Римской империи, воплощали в себе сам дух легиона; принимая подобное решение, Август лишь следовал давно сложившимся традициям.На этом этапе стало ясно, что никакая непосредственная опасность со стороны Арминия и его союзников римским землям не угрожает, однако столь массовая переброска войск к Рейнской границе ставит под большой вопрос утверждение, что Август, якобы, считал, что именно Рейн должен стать самой северной границей империи. Командование войсками на Рейне теперь было поручено Тиберию и его племяннику Германику, однако в 13 н.э. ввиду слабого здоровья Август вызвал своего наследника в Рим, чтобы в случае смерти обеспечить быстрый переход власти Тиберию. Последний отбыл в Рим, а Германик объединил под своим началом все войска на границе.