Разгром отряда Валы

Поскольку от Арминия не было никаких известий, Вар наконец стал понимать, что его предали. Теперь уже невзирая на дождь, он приказал продолжить марш на запад по лесной дороге. Это был, в конце концов, единственный реальный выход из сложившейся ситуации. Для увеличения скорости войска взяли с собой лишь самое необходимое. Раненые были предоставлены сами себе.


Перед рассветом 10 сентября армия выступила. Теперь Вар только надеялся на то, чтобы успеть выбраться из
леса на открытую местность, которая позволила бы легионам использовать свое превосходство в подготовке и снаряжении. Возглавляемая половиной вспомогательной пехоты армия начала выходить из главных ворот. Вслед за авангардом выступил первый легион, за ним - второй легион, а затем Вар со своим штабом. Колонну замыкал третий легион с обозом; конница обеспечивала прикрытие с флангов.Углубившись в лес, передовые части вскоре стали испытывать затруднения. Германцы возобновили свои неожиданные налеты, нанося противнику существенный урон. В римских порядках начали появляться разрывы, части стали перемешиваться, и вся структура командования начала медленно ломаться.. Находясь в лесу, кишащем врагами, остановиться, означало обречь себя на верную смерть, поэтому римляне продолжали брести вперед.

Повернув на северо-запад, головная часть римской колонны днем вышла из леса и нашла защищенное место, где можно было разбить новый лагерь. Место последней стоянки Вара, возможно, находилось у высокого откоса Фельсенфельда близ деревни Швагшторф, к востоку от Калкризе. Римская армия была сильно измотана, и Вар вновь собрал своих офицеров, чтобы согласовать план действий. Теперь мнения разделились: дорога на запад вновь шла через лес, и никто не хотели вновь предпринимать такой переход. Вероятно, можно было бы двинуться через холмы на юг, но эту дорогу надо былое еще разведать. На север лежало открытое пространство, которое также еще предстояло исследовать.

Позже в тот же день разведчики вернулись в лагерь. На юге между холмами располагался труднопроходимый проход. Более привлекательной казалась лежащая на севере равнина. Хотя эта дорога и лишала войска естественного прикрытия, но она, по крайней мере, давала гарантию, что и противник не сможет воспользоваться условиями местности для организации засады.Вар приказал Намонию Вале выступить на север, чтобы, в конечном счете, повернуть на запад к Рейну. Вар понимал, что добраться до своих баз на Рейне или земель союзных Риму фризов, он сможет только через расположения противника. Основная задача Валы состояла в том, чтобы предупредить отдаленные заставы в Германии Магне об опасности. Достигнув Эмса, он должен был отправить гонцов к фризам и просить их помочь освободить Вара.

Как только Вала со своим небольшим отрядом выступил из лагеря, с востока появились германские всадники, который бросились за ними в погоню. Римские солдаты были разбиты. Арминий, наконец, ввел в бой свои войска, перекрывая Вару один из немногих остававшихся у него вариантов спасения. Теперь римляне должны были или предпринять попытку прорыва на юг, или продолжить движение на запад, приготовившись отбивать многочисленные атаки.Разгром отряда Валы был чрезвычайно важен. До этого момента еще оставался шанс, что удастся предупредить об опасности римские форты на Рейне и дождаться помощи. Скорее всего, это произвело слишком тягостное впечатление на Вара. Тем же вечером он покончил с собой традиционным способом - бросившись на свой меч. Некоторые из римских командиров последовали его примеру, но, по крайней мере, два высокопоставленных офицера - Луций Эггий и Цеоний, префекты XVII и XVIII легионов, были следующим утром еще живы и готовы вести армию в ее последний бой.