Предательство Арминия

Пойманный в ловушку, устроенную враждебными племенами в густом лесу, и преданный Арминием, Вар покончил с собой.
Если Вар хотел заложить основы новой будущей римской провинции Германия Магна, то ему просто необходим был в этом регионе союзник, который, как он мог бы рассчитывать, выступил бы на стороне Рима. Казалось, что идеальной кандидатурой на эту роль является Арминий, с одной стороны - знатный херуск, с другой -великолепный пример римского солдата по образованию и подготовке. И Вар, проигнорировав все предупреждения насчет верности Арминия Риму, сам стал причиной собственного поражения.


В течение лета, играя одновременно роли верного Риму офицера и германского вождя, Арминий заручился поддержкой местного населения для осуществления своего тайного плана. Ему было необходимо убедить Вара отложить выступление назад к Рейну и изменить маршрут, по которому должны были возвращаться войска. Соответственно, Арминий принял меры, чтобы его союзники - или ангриварии, или бруктеры - начали совершать набеги на земли херусков, после чего стал советовать Вару отправить туда войска. Арминий тщательно готовил западню, убеждая римлян, что вполне реально одновременно и разгромить мятежников, и успеть до зимы вернуться на Рейн - если, конечно, идти на запад через земли ангривариев. Он также заверил Вара, что соберет большое войско херусков и выступит с ними против общего врага.

Утром 7 сентября римская армия выступила дальше на запад. Поскольку решение об этом было принято лишь накануне вечером, Арминий получил разрешение Вара оставить лагерь якобы для того, чтобы собрать херусков. Это был последний разговор вождя и пропретора. Следующим утром армия разобрала лагерь и, пройдя несколько километров, вступила в район густых лесов, что сразу же сильно снизило темп ее движения. Порядки римлян сильно растянулись, ставя под угрозу способность Вара контролировать все, что делается в его колонне.

Оставив накануне выступления римский лагерь, Арминий занялся заключительными приготовлениями к нападению на римлян. Пока Вар двигался по заранее известному германцам маршруту, более многочисленные бруктеры должны были нанести ложный удар по легионерам, а ангриварии - подготовить место для засады в районе Калкриза, где дорога входила в густой лес, перед тем как выйти на открытое место в узкое ущелье.В течение утра бруктеры совершили несколько стремительных скоординированных налетов, стремясь измотать и вывести из равновесия противника. Следующим испытанием для римлян стал внезапно начавшийся ливень, который превратил лесную дорогу в болото, снизив темп движения до минимума. В конечном счете, пришлось отдать приказ разбить лагерь.

Тем же вечером Вар собрал Военный совет. Большинство офицеров посчитали, что налеты не представляют серьезной опасности и что, когда придет Арминий со своими херуска-ми, легионеры будут в состоянии разгромить врага. Они все еще полагали, что херуски являются их союзниками. Вар распорядился, что если назавтра проливной дождь не стихнет, то войска останутся в лагере, а в это время разведчики хорошенько разведают дорогу. Следующим утром дождь продолжился. Небольшая группа всадников покинула лагерь, чтобы отправиться назад по той же дороге, добраться до Арминия и его херусков и поторопить их поскорее присоединиться к Вару и его войскам. Вскоре после этого вторая группа разведчиков вышла из лагеря, чтобы осмотреть дорогу впереди.Через несколько часов вторая разведывательная группа вернулась и сообщила, что ливень превратил лесную дорогу в непроходимую реку грязи. Тем временем Арминий перебил отправленных на его поиски разведчиков, но прежде приказал пытать их, чтобы узнать о планах Вара. Затем отправил гонцов к ангривариям и в другие племена с приказом возобновить на следующие день налеты. Вскоре вся Германия Магна была охвачена восстанием.