Последняя ставка Кромвеля

Тем временем Кромвель вывел свои войска из Данбара и выстроил в боевые порядки севернее реки Броксберн. Лесли же развернул свою армию вдоль южного берега. Броксберн протекал по широкому напоминающему траншею ущелью и представлял собой серьезное препятствие для армии. Между Бервикской дорогой и морем пересечь реку было намного легче. В этом месте во второй половине дня произошла небольшая перестрелка, а затем разгорелся жестокий бой за контроль над местом для переправы у мельницы Бренда.Лесли запоздало попытался растянуть свои позиции направо к морю, но это было сложно сделать из-за слишком ограниченного пространства между Броксберном и подножием холма. Поэтому к вечеру 2 сентября большая часть его пехоты все еще находилась слева от Бервикской дороги перед практически непроходимым ущельем. Теперь Лесли намертво заблокировал Бервикскую дорогу, и Кромвель понимал, что это создает серьезную проблему.

К вечеру 2 сентября английская армия находилась на пределе своих сил. За шесть недель, которые миновали с момента перехода ею 22 июля англо-шотландской границы, все наступательные операции Кромвеля оказались сорваны шотландцами, а каждое отступление сопровождалось изматывающими налетами шотландской конницы. Погода была плохой, солдаты с трудом переносили постоянные лишения, и армия потеряла от болезней примерно 4000-5000 человек. Еще хуже было то, что флот оказался не в состоянии ни обеспечить армию припасами, ни эвакуировать ее. Казалось, что единственным выходом из сложившейся ситуации является наступление: Ламберт считал, что необходимо провести общее наступление на позиции шотландцев с целью обойти Лесли справа, прижать шотландскую армию кДун-Хиллу и затем уничтожить ее.

В действительности начатое на следующее утро на рассвете английское наступление являлось, скорее, не следствием решимости сразиться с врагом, а отчаянной попыткой прорваться на Бервикскую дорогу и по ней бежать на юг. Это объясняет, почему Кромвель (по словам очевидца) «провел всю ночь, объезжая при свете факела на низкорослой шотландской лошадке расположения полков, кусая губу до тех пор, пока кровь не побежала по его подбородку, хотя сам он и не заметил этого, обдумывая различные варианты развития событий, чтобы во время боя учесть их».Совсем неудивительно, что Кромвель так сильно нервничал. Если бы запланированная им на рассвете атака потерпела неудачу, у английской армии практически не оставалось другой альтернативы, кроме как сдаться. Бесшумно, под покровом ночи и проливного дождя английская армия снялась со своих позиций вдоль Броксберна и развернулась - одна бригада за другой - по обеим сторонам Бервикской дороги.