Поход гуннов в Галлию

В период мира с Римом, продолжавшегося в течение 15 лет, Аттила мог наблюдать, какие богатства собираются в Галлии. В 451 году гунны вторглись в Западную Европу.В 450 году на южной границе империи Аттилы, проходившей по Дунаю, царил мир: дань поступала регулярно, и империя росла, как и ее авторитет. Тремя годами ранее римские послы разбили лагерь недалеко от небольшого балканского городка, жители которого за несколько лет до этого чем-то вызвали гнев гуннов Аттилы. Римляне сообщили в своих заметках, что берега реки все еще были завалены источавшими зловоние человеческими останками, вследствие чего город оказывался совершенно непригодным для проживания. Восточная империя истощила свои ресурсы из-за необходимости выплачивать огромную дань, которую ей назначили гунны, и оказалась на грани банкротства, а чтобы противостоять Аттиле, у войск. Понимая, что теперь он обладает свободой действий, Аттила в качестве своей следующей цели выбрал не пострадавшую еще в значительной степени Западную империю.



Командующим римской армии на Западе был опытный военачальник Флавий Аэций, который также являлв качестве доказательства своих добрых намерений должен был способствовать взаимопониманию на переговорах.Аэций говорил на готском, греческом, гуннском и латинском языках. Его хорошее знание обычаев гуннов и дружеские отношения с их знатными воинами помогли ему в течение 30 лет избегать войны с кочевниками и поддерживать с ними союз в обмен на выплаты золотом. Отчасти благодаря Аэцию гунны смогли создать свою главную базу под Сегедом на Венгерской равнине.

15 лет длился мир гуннов с Западной Римской империей, подкрепленный дружбой с ними Аэция и недавними войнами Рима с вестготами. Однако Аттила проявлял все большее нетерпение. Вторжение в Италию было трудным предприятием, но севернее находилась Галлия - заманчивая цель для гуннов и их вассалов. Аэций понимал, что если Атгила захватит Галлию, то после этого он двинется дальше на юг -в Италию.Находившаяся под управлением Рима в течение последних четырех веков, Галлия могла стать богатой добычей для орд гуннов. Аттила уже обеспечил себе поддержку короля вандалов Гейзериха, пообещавшего напасть на вестготов, занимавших эти земли. Его дочь искалечил ее муж-вестгот, и Гейзерих жаждал мести. Аттила тщательно разработал свою стратегию. Он сообщил Риму, что изгнал своих вассалов-вестготов, и в то же время напомнил вестготам, что их истинным врагом является Рим. Однако два события побудили его выбрать более смелый план и в результате создали предпосылки для будущего поражения.