Подготовка похода на восток

Прошло лишь несколько месяцев после избрания I папы, а уже Иннокентий III во все страны Западной Европы разослал проникнутые пафосом обращения с призывом к крестовому походу на восток.
Папа изобрел множество красноречивейших доводов, чтобы тронуть умы и сердца католиков. В самых горестных тонах изображал он в своих посланиях страдания, которые католическая церковь и христиане восточных стран якобы испытывают от того, что Иерусалим попал, к мусульманам. «Плачем плачет церковь, жалобный голос ее разносится по всей земле, до самых пределов ее: за грехи христианских народов язычники вторглись в вотчину Христа, залили кровью нивы Иерусалима, и не осталось в святой земле никого, чтобы похоронить тела убитых,—так писал папа, обращаясь к католикам, или: «верным святого Петра». Иннокентий III, как и его предшественники на престоле римских пап, искажал истину, расписывая в столь мрачных красках мнимые бедствия христиан в Палестине. Когда Салах-ад-Дии в 1187 году захватил Иерусалим, он не чинил особых жестокостей христианскому населению и даже разрешил франкам — правда, за большой выкуп — покинуть город. А по условиям мира, подписанного с Ричардом Львиное Сердце в 1192 году, паломники с Запада могли свободно бывать в Иерусалиме и поклоняться там своим святыням.


Но ради успеха крестоносного призыва Иннокентий III с самого начала готов был пожертвовать правдой: не в его правилах было останавливаться перед извращением истины, если она могла нанести ущерб политике Рима.
Чтобы еще сильнее укрепить католиков во вражде к мусульманам, папа в своем послании прибегал к чисто риторическим приемам. При помощи вымышленных речей, якобы произносимых мусульманами, он стремился наглядно представить, каким оскорблениям они-де подвергают католическую веру, как насмехаются над ее защитниками, которые до сих пор не сумели отстоять свои святыни от врага: «Где же ваш господь (будто бы говорят мусульмане), если он не в силах избавить от наших рук ни самого себя, ни вас. Мы осквернили вашу святыню. Мы протянули наши руки к вашим заветным местам и против вашей воли удерживаем в пашей власти колыбель, в которой зародилось, согласно вашей выдумке, ваше суеверие (так, по словам папы, язычники издевательски называют христианскую религию). Мы изломали копья французов, отвратили козни англичан, сокрушили силу немцев, победили высокомерных испанцев. Где же ваш господь, пусть он воскреснет и поможет вам... Теперь нам остается только, перебив мечом тех, кого вы здесь оставили, совершить натиск на ваши земли и истребить вас так, чтобы впредь о вас и помину не было...»
Такими и подобными вымыслами Иннокентий III старался распалить чувства религиозной ненависти к иноверцам среди западных рыцарей. Он требовал, чтобы они снарядились в поход как можно скорее: все сборы должны быть закончены к марту следующего, 1199 года.