Победа Оливера Кромвеля при Данбаре

После блестящей победы 3 сентября при Данбаре Оливер Кромвель начал стремительно развивать достигнутый успех. Эдинбург сдался без боя 7 сентября, но Кромвелю был явно не по силам штурм Стерлинга, где укрылся Лесли. Англичане отступили к Эдинбургу. В течение следующих 10 месяцев границей между английской и шотландской армиями являлся Линлитгоу-Бридж.


Шотландцы потерпели катастрофическое поражение при Данбаре, но победа англичан не была окончательной. До ликвидации роялистской угрозы было еще далеко, но успех Кромвеля сделал такую перспективу реальной. Всплеск поддержки роялистов даже привел к кратковременной гражданской войне на незанятой англичанами части Шотландии, однако месяц спустя равновесие сил решительно изменилось после поражения Гамильтона при Гибби-Каре и последовавшего за ним перехода Арчибальда Стречена на сторону англичан. Дэвид Лесли перегруппировал своих роялистов, и 1 января 1651 года Карл II был официально коронован в Скуне, недалеко от Перта.Кромвель вновь не смог взять Стерлинг в начале февраля 1651 года, в то время как шотландцы восстановили свою полевую армию и соединились с войсками, засевшими в городе. Действующей армии также оказывали большую помощь «мшистые бойцы». Эти безземельные разбойники жили за счет грабежа на дорогах и мелких краж, а также охотой за людьми Кромвеля. Возглавляемые такими офицерами, как капитан Огастин, они превратились в довольно эффективную иррегулярную легкую кавалерию.

Получив подкрепления, Лесли в конце июня двинулся на юг, но затем вновь укрылся в Стерлинге. Кромвель же искал возможность обойти его с фланга. Еще раньше (в январе) полковник Джордж Монк попробовал высадиться в Бернтайленде на северном берегу Ферт-оф-Форта. 17 июля 1651 года Кромвель вновь высадился там же, но с гораздо более сильными войсками. Лесли ожидал подобного развития событий и поэтому разместил в данном районе свой гарнизон. В результате англичане встретили сильное сопротивление при высадке в Норт-Квинсферри, а затем сильные отряды шотландцев были вызваны из Данфермлина и Стерлинга.Примерно через неделю Ламберт сконцентрировал на оконечности полуострова четыре пехотных и три кавалерийских полка. Ламберт превосходил противника в численности примерно на 500 человек, но его армия была собрана слишком поспешно, и он сильно рисковал, поскольку в ней было много новобранцев. Противостоявшие ему шотландские войска развернулись на более низких склонах Касленд-Хилла. Они начали отходить, но затем развернулись в боевые порядки. В течение полутора часов не происходило ничего, пока Ламберт не получил известия от Кромвеля, что от Стерлинга к Холберну идут подкрепления. Ламберт перешел в наступление на позиции противника. Бой занял совсем немного времени. Впоследствии Ламберт утверждал, противник потерял 1400 человек пленными, а убитыми - еще больше.

В любом случае это была быстрая и очень важная победа. Она обеспечила англичанам необходимый плацдарм, и к 26 июля Кромвель сообщил, что у него есть 13 000-14 000 солдат, и он был готов возобновить наступление. 31 июля Кромвель двинулся на Перт, который сдался через два дня. После Данбара Дэвид Лесли не предпринимал попыток атаковать Кромвеля. Вместо этого, при постоянно находившихся под ударом линиях коммуникаций,Лесли присоединился к отчаянной попытке короля предпринять поход в Англию, чтобы сплотить вокруг себя английских роялистов.Главные силы Шотландии отступили и вскоре были разгромлены при Вустере в первую годовщину сражение при Данбаре. Поэтому последнее английское вторжение практически не встретило сопротивления. Замок Стерлинг сдался 15 августа 1651 года, Данди подвергся штурму и пал 1 сентября, а Абердин был занят без боя неделю спустя.