План кампании Вара

Проведя неделю в Ализо, Вар, удовлетворенный принятыми мерами, возобновил наступление, на сей раз вдоль Липпе в направлении на юго-восток к лагерю в Оберадене, до которого было около 32 километров. Перед тем, как выступить из лагеря, он назначил Луция Кэдика, 50-летнего ветерана и префекта лагеря XIX легиона, командиром гарнизона, состоящего, возможно, из двух когорт.От Липпе римляне двинулись на восток, стремясь добраться до Анреппена, расположенного примерно в 16 километрах от истока Липпе и, возможно, последнего в цепи римских укреплений, растянутых на более чем 160 километров вдоль Рейна. Здесь, где доставленные водным путем из Ализо грузы могли быть разгружены и доставлены в летний лагерь на Везере, Вар решил обустроить свою передовую базу снабжения.



План Вара состоял в том, чтобы использовать оставшиеся месяцы пригодного для военных действий сезона для поддержки проримски настроенных вождей, подчеркнув тем самым власть Рима. Затем он планировал разобрать лагерь в начале августа и вернуться той же дорогой на запад вдоль Липпе, забирая с собой гарнизоны временных застав или же укрепляя те форты, которые планировалось сохранить и в зимние месяцы. Почти наверняка во главе армии двигались вспомогательные войска Арминия, который находился теперь на своей родной земле; армия двинулась на север к Везеру, оставив сильный гарнизон, чтобы обеспечить все более-менее важные линии коммуникаций.Хотя войска, которые Вар привел из лагеря в Анреппен, к тому моменту сократились примерно до 21-й когорты легионеров, шести - вспомогательной пехоты и трех - вспомогательной конницы, у него под началом все еще было около 13 500 вооруженных воинов. Это была сила, которую при обычных обстоятельствах можно было рассматривать как более чем достаточную, чтобы поддержать авторитет Рима среди германских племен за оставшиеся до возвращения в Ветеру недели лета.

Больше недели колонна ползла на север, пока следовавший в авангарде Арминийотправил Вару гонца с сообщением, что он добрался до места, где можно разбить лагерь. На самом деле нам неизвестны факты, которые помогли бы определить точное местоположение летнего лагеря Вара. Фактически оно может находиться где-нибудь под мостовыми современного Миндена или в нескольких километрах к северу от Баркхаузена.Исходя из того, что верность Арминия Риму пока еще не подвергалась сомнению, а земли херусков римляне рассматривали как дружественные, легионеры немедленно принялись за работу по расчистке местности, чтобы, когда Вар с основной частью войск подошел, летний лагерь армии уже начал бы возводиться. Сначала определялось место претория (praetorium) - штаба лагеря, затем расположение четырех главных ворот и главных внутренних дорог, которые разделяли лагерь на четыре части. Из основных защитных сооружений первым был отрыт внешний ров (fosse), вынутая из него земля была использована для возведения земляного крепостного вала (agger), покрытого сверху дерном. Поверх вала возводился деревянный палисад. Когда основные силы римской армии прибыли, было уже завершено возведение четырех ворот и военных складов.

Учитывая, что мы имеем возможность достаточно точно определить маршрут движения Вара к летнему лагерю и от него, можно утверждать, что эта передовая база использовалась примерно в течение четырех месяцев.Для войск большая часть жизнь на летней лагерной стоянке практически не отличалась от той, что протекала в любой другой части империи. Кроме случаев, когда присутствие войск требовалось для поддержания престижа и демонстрации власти Рима. Большую часть времени легионеры проводили в тренировках и осуществлении масштабных планов гражданского строительства. Римляне не сознавали опасность ситуации, в которой оказались.