Переправа через Броксберн

Хотя англичане и уступали противнику в численности, Кромвель полностью использовал при Данбаре выпавший ему шанс и разгромил шотландцев.Шотландская армия в течение большой части бурной ночи со 2 на 3 сентября стояла на месте с оружием в руках. В полночь генерал-майор Холберн разрешил всем мушкетерам, кроме двух на каждую роту, погасить свои фитили и немного поспать. Шотландцы не собирались переходить в наступление, а предполагали лишь ждать развития событий, блокировав пути отступления в Англию. В то время как солдаты расположились на соломе, многие кавалеристы и офицеры удалились в свои палатки, на что позднее жаловался Лесли. Поэтому их не оказалось на месте, когда в 04:00 Флитвуд ринулся на позиции шотландцев во главе английской конницы, прикрывая места переправы через Броксберн.

Кромвель позднее подсчитал, что у него при Данбаре утром 3 сентября было 7500 пехотинцев и 3500 кавалеристов. Его передовая бригада, которой командовал Джон Ламберт, включала кавалерийские полки Флитвуда, Ламберта и Уолли. Сразу же за ней двигалась еще одна кавалерийская бригада. Далее следовала довольно слабая пехотная бригада Монка, вероятно, насчитывавшая не более 2000 человек За ним шли еще две пехотные бригады Прайда и Овертона по 2500 человек каждая. Наконец, сзади располагался собственный кавалерийский полк Кромвеля, выведенный в резерв.
Точных данных о том, как располагались шотландцы по другую сторону Броксберна, нет. Большая часть кавалерии находилась на правом крыле, прикрывая пространство между Бревикской дорогой и побережьем. На левом фланге осталась всего одна бригада.

При столкновении с «авангардом» Флитвуда правофланговая конница насчитывала, вероятно, около 2500 человек и, таким образом, в начале сражения уступала по численности 3000 англичан. Что касается пехоты, то ее пять бригад могли быть размещены и более удачно. Бригада сэра Джеймса Ламсдена, находившаяся под началом старшего пехотного командира, размещалась на крайнем правом фланге на самой Бервикской дороге или по ее сторонам. Затем, в соответствии со старшинством, бригада генерал-майора Холберна находилась на краю левого фланга, в то время как центр удерживал генерал-майор Колин Питскотги. Бригада Ламсдена единственная полностью состояла из новобранцев.В целом шотландская пехота, возможно, насчитывала 9500 человек и, таким образом, превосходила по численности атакующих ее 7500 пехотинцев Кромвеля. Однако, не исключено, что силы с Обеих сторон были примерно равны. В любом случае превосходство шотландцев в численности нивелировалось их неудачно выбранными и уязвимыми позициями, в результате чего на пути атакующей английской колонны оказалась самая неопытная бригада.

Бьио, вероятно, всего три места, где существовала возможность переправить войска через Броксберн: узкий «переход» у мельницы Бренда, пересечение с Бервикской дорогой и участок довольно ровной местности между поместьем Броксмута и морем. Кромвель планировал двинуть основную часть своей армии по побережью, но контроль над дорогой был чрезвычайно важен, поскольку по ней проще было перемещаться пехоте и обозу.