Переломный момент битвы при Данбаре

К этому времени солдаты Кемпбелла все еще удерживали свои позиции. Ключевым моментом сражения стал разгром шотландских полков в ходе атаки английской кавалерии и пехоты. Этот успех вселил уверенность в Кромвеля и его офицеров и ускорил полный крах шотландцев.Самый жестокий бой теперь вел полк сэра Джона Холдена из Шениглси. Сам Холден погиб в бою, а полк уже не смог восстановиться. Тем не менее, являвшийся арьергардом всей армии полк Холдена отчаянно сопротивлялся. Это, в свою очередь, указывает на то, что противник обошел его с правого фланга, а Лесли, возможно, попытался уйти, когда Кромвель начал решающее наступление.


Чтобы уйти, Лесли и Холберн сначала должны были перевести своих солдат через Броксберн, а единственная доступная для них переправа находилась на крайнем левом фланге, там, вде в настоящее время расположен Дун-Бридж. Бригады Холберна и Иннеса, а возможно, и часть бригады Питскотги успешно переправились, а вот сводному батальону Ведцерберна, состоявшему из жителей пограничья, повезло меньше. Они, вероятно, просто побросали оружие, когда их настигла английская кавалерия, однако солдаты Холдена, судя по всему, продолжили бой, дав возможность переправиться остальной части бригады. Ведцерберн погиб, как и некоторые его старшие офицеры. Тем не менее оба других полка бригады - Питскотги и Линдсея - смогли уйти и пострадали в меньшей степени.Переправившись через Броксберн, спасшаяся шотландская пехота с большими трудностями добралась до Хедцинггона, отбиваясь от постоянных беспокоящих ударов англичан. Большинство пленных было захвачено англичанами как раз во время заключительного этапа сражения, когда некоторые полки побросали оружие и разбежались. Многие части все же сохранили подобие порядка, пока не добрались до Хедцинггона. Там преследование завершилось, хотя псшк Хекера следовал за ними несколько дальше, чтобы удостовериться в завершении операции.

Кромвель хвастался, что англичане убили 3000 шотландцев и 10 ООО захватили в плен. По более реалистичным оценкам в плен попало примерно 6000 шотландцев, из которых около 1000 раненых и больных были освобождены. Вероятнее всего, в бою погибло всего 300 шотландцев. Это подтверждается следующим обстоятельством - на другой день Лесли вернулся к Стерлингу во главе примерно 4000-5000 человек.