Конница - основная сила римской армии

До настоящего времени дошло мало сведений о том, что происходило на полях сражений в последний период существования Римской империи - какова была последовательность событий, что приносило победу одной из сторон, в то время как другая отступала или бежала. Известно, что с III века конница стала основной силой римской армии, но при этом точно не установлено, чьи действия -пехоты или конницы - были определяющими на поле боя. Так, например, до сих пор неизвестно, являлись ли действия конницы определяющим фактором для победы вестготов в сражении при Адрианополе (378). У римлян, судя по всему, была сильная конница, которая, тем не менее, оказалась не в состоянии прорвать кольцо, составленное готами из телег, и была захвачена врасплох конницей готов, возвращающейся из набега.



Точно известно лишь, что от времен Римской империи периода упадка до 1066 года, когда произошло сражение при Гастингсе, германские воины в основном сражались в пешем строю, прикрываясь большими щитами и выстроившись в линию, называемую «стена щитов». Из оружия они использовали мечи, топоры, копья и луки. Некоторые племена также применяли собственные оригинальные варианты вооружения. Так, франки, например, пользовались небольшими топориками, которые они метали на короткую дистанцию или сражались ими в ближнем бою. Построение «стена щитов» было очень громоздкое, но то, что в нем воины были защищены и стояли плечом к плечу со своими товарищами, имело огромное значение для поддержания боевого духа.Главными преимуществами гуннов были их маневренность и высокая скорость атаки, подкрепляемые эффектом «дождя стрел», которыми они осыпали противника. Однако в то же время они всегда очень полагались на то, что в результате их стремительной атаки и страха перед их репутацией лучших воинов враг будет полностью деморализован. Когда же начиналась рукопашная схватка, действия гуннов были менее эффективными. Они старались отделить пеших воинов друг от друга, повалить их на землю либо накинуть на них аркан, не рубить противника с коня, а расстроить его порядки, лишив возможности сопротивляться.

Таким образом, во время сражения при Шалоне из-за большой численности армии римлян и федератов, возможно, гуннам не удалось в полной мере использовать свою подвижность. Ожесточенный бой в центре, где находился король аланов Сангибан, вероятно, стал следствием того, что аланы, столкнувшись с внушающими ужас конными гуннами, просто не смогли отступить и, не имея иного выбора, вынуждены были стойко сражаться. Как только началась рукопашная схватка, гунны потеряли значительную часть своего преимущества и стали нести большие потери.