Казнь Карла I

В 1649 году Карл I был казнен в Лондоне, и шотландцы объявили, что казненному отцу должен наследовать сын - Карл Стюарт, который становился королем Карлом II. Это решение было довольно прохладно встречено в Вестминстере, где английский Парламент обсуждал создание Содружества (не предусматривавшее наличие короля), но даже и в этом случае не существовало какой-либо серьезной причины тому, чтобы Шотландия и Англия менее чем через два года оказались в состоянии войны. Катализатором для последовавших затем событий стали действия Карла Стюарта и его генерала Джеймса Грэма, маркиза Монтроза.

Шотландцы, или по крайней мере некоторая их часть, считали, что король должен существовать хотя бы доя соблюдения буквы закона, и поэтому вступили в переговоры с Карлом Стюартом, чтобы обсудить его возможное возвращение из изгнания в Голландии. Шотландцы воспользовались ситуацией, чтобы выговорить определенные гарантии у своего потенциального монарха, наложив, фактически, конституционные ограничения на королевскую власть. Карл со своей стороны стремился избежать подобных ограничений и попытался улучшить свои позиции на переговорах, используя военное давление.

В сентябре 1649 года небольшой отряд шотландских и английских роялистов, которых поддерживали датские и немецкие наемники, отбыл из Роттердама (Голландия) и высадился на Оркнейских островах, а затем, после долгих и не слишком удачных маневров захватил город Керкуолл. Этот поход оказался довольно трудным, но в то время Керкуолл был неплохо укреплен и вполне подходил доя того, чтобы стать удобной базой доя роялистов, хотя, как вскоре выяснилось, он находился слишком далеко от Эдинбурга, чтобы оказать хоть сколько-нибудь заметное влияние на принимаемые там решения. Поскольку переговоры застопорились, Карлу пришлось поднять ставки. Находившемуся в изгнании с 1646 года известному генералу-роялисту Джеймсу фэму, маркизу Монтрозу, было приказано прибыть в Оркни, а затем в апреле во главе разношерстной армии высадиться на побережье Шотландии.