Храбрость вестготов в сражении при Шалоне

Вестготы, сражавшиеся в рядах армии Аэция, используют построение «стена щитов» и стойко отбивают атаку конных остготов, воевавших на стороне Аттилы. Всего через 75 лет после того, как их предки пересекли Дунай, вестготы владели могучим королевством в юго-западной Франции. Их одежда, вооружение и методы боя были намного ближе к римлянам, чем к родственным им остготам, которые незадолго до этих событий обитали в русских степях.

В то время считалось, что мало кто может противостоять массированной атаке конницы, но вестготы могли не бояться поражения, пока им удавалось сохранять единый строй и не давать врагу «проломить» их «стену щитов». Со своей стороны, остготы надеялись вызвать панику в рядах противника и заставить его сломать свои боевые порядки, после чего преимущество перешло бы к конным воинам.Если им не удавалось это сделать, они могли лишь наносить удары копьями или метать их в неприятеля, а затем отойти и предпринять еще одну попытку атаки.Вестготы, действовавшие на правом фланге армии Аэция, приняли на себя основную тяжесть боя и уверенно выстояли под ударами многочисленных атак остготов и гуннов. Упорное сопротивление вестготов вызывает некоторое удивление. У них были не слишком хорошие отношения с Аэцием, а их общество представляло собой объединение отдельных воинов, в котором преданность вождю и личная храбрость ценились гораздо выше, чем стальная дисциплина, которая была, скорее, отличительной особенностью римской пехоты Золотого века Рима.

Однако король вестготов Теодорих понимал, что победа в Шалонской битве чрезвычайно важна, и речь идет о сохранении его королевства в юго-западной Франции. И ему, вероятно, удалось заставить своих воинов последовать за ним. Верность союзу и храбрость вестготов стали ключевым фактором в сражении при Шалоне. Если бы они дрогнули, то аланы в центре линии Аэция, скорее всего, обратились в бегство, после чего боевые порядки римской армии неизбежно смешались.