Главная армия Аттилы

В 451 году главная армия Аттилы, насчитывавшая примерно 30 ООО человек, выступила с Дуная и двинулась к Рейну, планируя пересечь его у Кобленца. В тот период истории население крупного города обычно насчитывало несколько тысяч человек, и 30-тысячная армия являлась по сравнению с ним огромной силой. Неистовые гунны пронеслись через Европу, захватывая один город за другим - Кёльн, Труа, Мец, Страсбург и Реймс, - сея на своем пути панику и ужас. В дошедших до настоящего времени источниках сообщается, что крестьяне оставляли свои хозяйства и бежали в горы. Именно во время этого похода при осаде Труа, предположительно, в разговоре с епископом Лупом Аттила назвал себя «Бичом Божиим». Учитывая его успехи в войне с христианами, римляне могли объяснить эти слова Аттилы тем, что он считает себя инструментом, с помощью которого Господь наказывает грешников.

Затем гунны вышли на просторы Шампани, после чего двинулся на юг за Луару к столице вестготов - Тулузе. В начале июня Аттила осадил Орлеан, богатый римский город, который защищал многочисленный контингент союзников Рима - аланов. Горожане не знали, где находится армия Аэция, и успеет ли она вовремя прийти им на помощь. Фактически, в тот момент Аэций заканчивал переговоры о союзе с королем вестготов Теодорихом и рассылал послов по всей Галлии к вождям варварских племен - франкам, сарматам и бургундам, - пытаясь привлечь их на свою сторону в войне с гуннами.

Орлеан был окружен внушительной толстой стеной, укрепленной защитными башнями, и аланы оказали ожесточенное сопротивление. Аттила не смог вести продолжительную осаду. 14 июня - в день, когда защитники Орлеана должны были сдать город -пришли известия, что к нему приближается Аэций с войсками союзников Рима. После столкновения с авангардом противника Аттила вывел свои войска из предместий Орлеана, решив провести стратегическое отступление до лесов Луары. Он стремился выйти на открытое пространство, где его конные лучники могли действовать наиболее эффективно.Во время предыдущих походов -против римлян на Балканы и против Парфянского царства - Аттиле всегда удавалось подорвать боевой дух противника, проведя молниеносные удары и успешно применяя тактику рейдов. Недаром воины-гунны часто изображались с отрубленными головами, притороченными к седлу или насаженными на копья. Демонстрируя чрезмерную жестокость, они рассчитывали запугать гарнизоны, располагавшиеся на маршруте их вторжения, и заставить население городов и деревень бежать при их приближении. Однако собранная Аэцием сильная армия не испытывала страха. Она собиралась сражаться.