Экспансия империи гуннов

Заключив ненадежный союз с гуннами, римляне какое-то время смогли удерживать кочевников на расстоянии от границ своей империи, но владения Аттилы постоянно расширялись, и вскоре он решил начать поход на Запад.К432 году племена гуннов, объединенные под властью одного вождя - Руги, создали в Центральной Европе к северу от Дуная огромную империю и все чаще стали совершать набеги за Дунай на римские поселения. После смерти Руги в период между 435 и 440 годами бразды правления гуннами приняли два его племянника - Бледа и Аттила, которые немедленно потребовали от Восточной Римской империи выплачивать вдвое больший размер дани. Постепенно вся экономика гуннов и их денежное обращение стали базироваться исключительно на золоте, полученном от римлян, на которое они приобретали предметы роскоши и оружие.


В 441 году, после того, как персы вторглись в Римскую Армению, Бледа и Аттила повели гуннов за Дунай, разоряя римские форты и поселения, и вторглись на Балканский полуостров. Затем их продвижение на некоторое время остановилось после заключения соглашения с императором Восточной Римской империи, который согласился еще больше увеличить размер дани.

Империя гуннов росла. На севере они достигли Балтики и захватили все земли к западу от Каспийского моря.К этому времени лишь деньги позволяли Риму поддерживать союз с этим беспокойным соседом. Экспансия гуннов закрепила за ними славу чрезвычайно жестоких воинов. По берегам всех рек они оставляли предупреждения, показывавшие, что ждет тех, кто проявит храбрость и выступит против них. Предателей опытные палачи гуннов сажали на 2,5-метровые колья. Заостренный шест проходил через тело жертвы, не задевая жизненно важные органы и, таким образом, продлевая ее мучения, и выходил наружу из плеча. Подвергнутые такой страшной казни предатели умирали на высоких берегах рек, испытывая страшные страдания. Стоны разносились по округе в течение нескольких дней, а затем на многие
годы кости жертв становились добычей птиц и назиданием другим потенциальным противникам гуннов.