Аттила единоличный правитель империи гуннов

Примерно в 445 году Аттила убил своего брата и стал единоличным правителем империи гуннов. Его характеризовали как прировденного воина, обладавшего стремительной реакцией, умного, опытного наездника и лучника, одержимого целью обрести огромные богатства и завоевать всю Европу.


Он выступил в новый поход на Восточную Римскую империю и предал огню и мечу Балканы. Аттила легко разбил римские армии и захватывал города, используя платформы на колесах и стенобитные орудия. В дошедших до настоящего времени источниках сообщается, что армия гуннов была разделена на «полки» по 1000 человек в каждом, которые собирались для атаки на противника на расстоянии в 500 метров от его позиций. Они имели легкое вооружение и могли двигаться быстро, выполняя непредсказуемые маневры. Когда расстояние до противника составляло 300 метров, конные лучники набирали скорость и неслись в атаку с громкими криками. Однако, достигнув линии противника, они рассыпались и отходили назад.

Первую тучу стрел гунны выпускали с расстояния в 150 метров. Скорость полета стрелы составляла более 200 км/ч. На этом этапе стрельба велась по высокой траектории, и на цель стрелы падали практически вертикально. С расстояния примерно 50 метров гунны выпускали еще одну тучу стрел, после чего конные лучники переходили на галоп, сворачивали в сторону и, двигаясь параллельно линии противника, продолжали выпускать стрелы - теперь в сторону. В течение пяти секунд могла быть выпущена тысяча стрел, другая тысяча - в следующие пять секунд, затем лучники удалялись от противника, используя тактику «парфянского выстрела». Это продолжалось непрерывно - «полки» сменяли один другой. Гунны показывали наиболее высокий темп стрельбы из когда-либо упоминаемых в хрониках воинов - после них ничего подобного не было отмечено в течение нескольких сотен лет. Войска империи, привыкшие к боям с менее мобильными войсками, нашли в гуннах крайне опасных противников.Затем гунны атаковали измотанного противника и вступали с ним в рукопашную схватку, используя арканы и сети, чтобы обездвижить врага, прежде чем добить его ударами мечей.Однако именно композитные луки принесли гуннам репутацию непобедимого противника. Это оружие коренным образом изменило принципы ведения войны, так же как это когда-то сделал римский меч, а гораздо позднее - пулемет. Композитный лук был длиннее луков других племен и имел большую кривизну плеч. Настоящий композитный лук никогда не клали вместе с мертвым воином-гунном в могилу - для этого использовали его имитацию. Настоящее оружие стоило слишком дорого, чтобы закапывать его в землю. В империи гуннов лук являлся валютой.