Атака бригады Ламберта

В соответствии с планом Флитвуд выступил в 04:00, чтобы обеспечить прикрытие на переправах. Атаку бригады Ламберта противник остановил, затем подошел Монк, и началась ожесточенная перестрелка, к которой в течение часа с обеих сторон присоединилась артиллерия. Теперь обе стороны ждали рассвета, который наступил около 05:30. Шотландцы получили возможность перегруппироваться, хотя, как позднее сетовал Лесли, в войсках не было многих офицеров и, прежде всего, графа Ливена.

Возобновив атаку, Ламберт во главе английской конницы благополучно пересек Броксберн, смял первую линию шотландской кавалерии и прорвался в ряды палаток прежде, чем шотландцам удалось его остановить, а затем оттеснить в ходе серии контратак. Тем временем Монк, возглавивший атаку пехоты авангарда, врезался в бригаду Ламсдена, находившуюся справа от шотландской пехоты. Новобранцы Ламсдена не были готовы к атаке, и их ряды смешались. Сам Ламсден был тяжело ранен и взят в плен, многие его офицеры погибли.Тем не менее, Ламсден и его солдаты держались достаточно долго, чтобы бригада Кемпбелла из Лоуерса смогла развернуться и вывести из боя бригаду Монка. В то же время полковник Стречен навел порядок во второй линии шотландской кавалерии и отбросил Ламберта назад за Броксберн. Ситуация для Кромвеля складывалась серьезная, и, казалось, что его попытка прорыва терпит крах. И тогда он ввел в бой пехотную бригаду полковника Томаса Прайда.

Совершая обходный маневр, чтобы атаковать солдат Кемпбелла, бригада Прайда, должно бьггь, спустилась вниз по течению и, следовательно, была вынуждена вступать в бой по частям. Полк вышел на возвышенность, где начал перестрелку с «рассеянными войсками» - по-видимому, это были остатки бригады Ламсдена. Вслед за Ламбертом из второй линии выдвинулась кавалерийская бригада Роберта Лилберна, атаковавшая по всему фронту войска Стречена, в то время как собственный кавалерийский полк Кромвеля переправился через Броксберн в районе побережья и нанес ему удар во фланг. На сей раз шотландская кавалерия была разгромлена и обратилась в бегство.Вместо того, чтобы начать преследование отступающего противника, Кромвель и Ламберт остановились, чтобы решить, как поступить дальше. Скорее всего именно в этот момент сражения Кромвель принял решение отказаться от первоначального плана простого прорыва и попытаться вместо этого нанести полное поражение шотландской армии.Слишком ограниченное пространство поля битвы создавало проблемы для обеих армий. Бригада Монка была выведена из боя, а бригада Овертона испытывала трудности со вступлением в бой, однако шотландцы находились в гораздо худшем положении, зажатые между Броксберном и Дун-Хиллом. Когда взошло солнце, Кромвель использовал свой шанс и двинул кавалерию в обход фланга Кемпбелла в тыл шотландской пехоты.