24 июня 1650 года король Карл II высадился в Шотландии

24 июня 1650 года король Карл II высадился в Шотландии, что заставило Кромвеля перейти с армией англо-шотландскую границу.Со своей базы на Оркнейских островах передовой отряд роялистов под командованием сэра Джона Урри направился к материковой Шотландии. Авангард роялистов высадился вблизи Дункансби-Хеад 9 апреля и, предприняв стремительный бросок на юг, захватил стратегически важную позицию - Кейтнесс, узкий проход между горами и морем. Это был последний случай, ковда роялисты действовали быстро и решительно. Монтроз переправил остальную часть своей армии через Пентленд-Ферт к 12 апреля и разместил свой временный штаб в Тюрсо. Когда местные жители не пожелали встать под знамена короля, Монтроз оставил 200 своих солдат в качестве гарнизона и двинулся на юг, чтобы присоединиться к Урри.


Монтроз не смог взять Данробин и двинулся вглубь страны, пересек холмы и вечером 25 апреля вышел к реке Кайль в Сазерленде у Карбисдейла, где начал обустраивать позиции, вероятно, для длительной стоянки. Почему он поступил подобным образом, точно не установлено. Командовавший в этом районе войсками граф Сазерленд ушел на юг, не создавая реальных препятствий для наступления роялистов. Однако несмотря на это Монтроз продвигался очень медленно. Кроме того, он постоянно оставлял гарнизоны на линии, проходившей к его первоначальной базе в Керкуолле. Поэтому вполне обоснованным является предположение, что Монтроз остановился в Карбисдейле не только для того, чтобы собрать подкрепления, но главным образом из политических соображений - в качестве подтверждения законности претензий короля. Он не разорял окрестности, надеясь, что сам факт удержания им этой территории от имени короны даст Карлу II столь необходимые ему возможности влияния, не отталкивая бессмысленными жестокостями своих потенциальных сторонников.Таким образом, Монтроз выполнил первые поставленные перед ним задачи в Шотландии и теперь избегал совершать рискованные действия. Место для лагеря он выбрал довольно удобное. К югу от него местность сужалась и заканчивалась узким проходом, выводившим к широкой Карбисдейлской долине. Этот участок бьио очень легко удерживать.


Однако, несмотря на все преимущества своей позиции, Монтроз умудрился попасть в засаду в воскресенье 27 апреля 1650 года. Генерал-лейтенант Дэвид Лесли попытался сконцентрировать большую часть шотландских войск южнее - в Брихине, близ Данди. У Монтроза создалось ошибочное впечатление, что в данном районе находится всего лишь один отряд неприятельской конницы. Он стремительно свернул свой лагерь и выступил в поход, надеясь, что легкая победа привлечет к нему столь необходимых роялистам добровольцев. Фактически, у его противника, подполковника Арчибальда Стречена, бьио пять эскадронов закаленной в боях конницы - всего около 230 человек, - а также 36 мушкетеров.

Когда Стречен двинулся на север от Инвернесса, чтобы встретиться с Сазерлендом у Тейна, к его регулярным войскам неожиданно присоединились 400 местных новобранцев под командованием Дэвида Росса из Белнагована и Джона Мунро из Лемлейра. Часть из них принадлежала ктем самым кланам, на поддержку которых рассчитывал Монтроз. На Военном совете, собранном в Тейне, некоторые из набожных офицеров Стречена выступили против того, чтобы дать бой в священный день отдыха, но получив известия, что роялисты приближаются, сняли свои возражения. Сазерленд и его солдаты были поспешно отправлены через Дорнохский залив, чтобы блокировать дорогу, проходившую вдоль побережья, и не позволить двигавшимся с севера подкреплениям добраться до Монтроза, в то время как Стречен направился навстречу роялистам по дороге из Уэстер-Фирн.Тем временем Монтроз выслал вперед отряд из 40 кавалеристов под командованием Урри и майора Лисля и последовал за ними с основной частью своей пехоты. Это оказалось на руку Стречену. Даже с учетом присоединившихся к нему горцев Стречен все еще уступал противнику в численности - у роялистов было, вероятно, 1200 пехотинцев, хотя большинство из них являлось необученными оркнейскими новобранцами. Однако, он даже не намеревался занять проход, а отправил в качестве «приманки» небольшой конный отряд и легко выманил роялистов на открытое пространство.