Крестоносцы впервые увидели Иерусалим

Взобравшись знойным июньским утром на большую гору (впоследствии ей дали название «Гора радости»), сеньоры, рыцари, крестьяне увидели, наконец, город на скалах — Иерусалим. В то время он являлся арабским: владел им Египет, войска которого за год до этого отняли Иерусалим у сельджуков. Взорам крестоносцев открылось множество мечетей с полукруглыми куполами, больших и маленьких белых домов, причудливо извивавшихся улиц и улочек.


Иерусалим с IV века, когда в нем была построена церковь святого гроба, считался священным центром христиан. Значительно раньше его чтили, как священное место, евреи. В глазах мусульман он тоже был религиозной святыней. Таким образом, это был священный город трех религий, и это всегда придавало особую остроту войнам различных народов и государств из-за Иерусалима, войнам, которые по сути дела велись совсем не из религиозных мотивов. Так случилось и во время крестового похода.


Иерусалим был основательно укреплен. С трех сторон его окружал глубокий ров. Город был обнесен толстыми стенами. В башнях были проделаны широкие отверстия — бойницы, из которых можно было пускать стрелы и дротики во врага, бросать в него камни и выливать ему на голову кипящее масло. Город имел все нужное для обороны. Башенные  бойницы были загорожены (с внутренней стороны) от вражеских дротиков тюками с хлопком и сеном. Такие же тюки были заготовлены и для другой цели — чтобы спускать их на веревках вниз, вдоль стены в тех местах, где нападающие попытаются проламывать ее своими бревнами—таранами. Арабские лучники имели большой запас стрел. Правда, египетских воинов было не более тысячи человек, но можно было рассчитывать на поддержку части мусульманского населения. Город располагал достаточными запасами пресной воды, разлитой по цистернам и бочкам. Напротив, окрестные колодцы были заблаговременно отравлены. Иерусалим расположен в пустынной, безводной местности, и нехватка воды должна была отрицательно сказаться на положении франков.