Крестоносцы в Канстонтинополе

Первые отряды рыцарских войск начали прибывать к византийской столице зимой 1096—1097 года. Раньше других, в декабре 1096 года, увидели высокие стены и крепостные башни Константинополя крестоносцы Годфруа Бульонского. Позднее, уже в апреле 1097 года, к городу стали подходить норманны Боэмунда Тарент-ского, провансальцы Раймунда Тулузского и другие ополчения. Но еще задолго до этого в Константинополь пришли вести о том, что «весь Запад, — так писала позднее Анна Комиина, — все варварские народы, живущие от Адриатического моря до Геркулесовых Столпов», двинулись на Восток.

О продвижении закованных в броню западных варваров с крестами на кафтанах императору доносили чиновники, управлявшие городами и фемами (военно-административные округа империи) Балканского полуострова, через которые лежал путь крестоносцев. Вести, содержавшиеся в их донесениях, были очень тревожными. Бесчисленная варварская рать шла с намерениями, явно враждебными Византии, творя грабежи и насилия над местным населением. Сперва сербы, затем болгары и греки терпели всяческие бесчинства от благочестивых разбойников. Крестьяне, спасаясь от них, бежали из деревень; они забивали свой скот, уничтожали запасы продовольствия, чтобы ничего не досталось западным пришельцам. Подчас население вступало в трудную борьбу с вооруженными до зубов крестоносными бандами. Разъяренные тем, что местные жители не желают ни продавать им продукты питания, ни даже давать проводников, крестоносцы вели себя совсем не по-рыцарски: пленным выкалывали глаза, отрубали руки и ноги; захватывались и уничтожались целые города. Воины Боэмунда Тарентского сожгли в болгарской земле Пелагонию, предварительно разорив ее жителей. Дикий грабеж учинили рыцари Раймунда Тулузского во фракийских городах Руссе и Редесто: они ворвались сюда с громким воплем, служившим их боевым кличем: «Тулуза, Тулуза!» — и дочиста ограбили ремесленников и купцов.

Все эти известия, быстро долетевшие в императорский дворец, серьезно обеспокоили византийское правительство. Еще несколько лет назад Алексей 1 молил западных князей о помощи против сельджуков. Теперь эти тяжелые времена ушли в прошлое. Византия окрепла и в помощниках больше не нуждалась. Да крестоносцы и не предлагали ей свою помощь. Напротив, все говорило о том, что они идут на Восток как завоеватели и вовсе не собираются считаться с интересами Византии.