Жизнь средневекового человека

Мир средневекового человека - это интересный мир, полный загадок, которые притягивали умы ученых последующих поколений. Например, известно своеобразное восприятие времени людьми Средневековья. Они не проявляли заинтересованности к точному его отсчету, определяя часы дня по положению солнца в небе и довольствуясь солнечными или песочными часами. Люди подчас не знали точно и своего собственного возраста. Господствующей концепцией времени была литургическая, диктуемая религией.


Деревня средневекового общества доминировала над городом в духовном отношении. Философские идеи, диалектика и схоластика, романский и готический стили и литература культивировались в монастырях, дворцах и городах с их школами и университетами, и, тем не менее, основополагающие модели сознания, способы мировосприятия, видение мира, тот "ментальный инструментарий", которым пользовалась основная масса средневековых людей, формировались в аграрном обществе.Ритмы изменений в духовной жизни весьма разнородны. Оценивая ее с традиционной точки зрения и сосредоточивая внимание на высших достижениях человеческого духа, можно увидеть определенный динамизм. Но он ограничен, если говорить о Средневековье и первых веках Нового времени (XVI-XVIII вв.), преимущественно и даже исключительно интеллектуальной элитой. В низах, в широкой массе общества ничего подобного не наблюдается. Пока крестьянство оставалось основой общества, средневековые традиции и стереотипы поведения сохраняли свою силу.

В средневековом обществе огромную роль играла религия, однако зрела и новая сила, которая посягнула на церковную монополию на время, - предприниматели, купцы. Подъем городов, развитие торговли и ремесла сопровождались глубокой переориентацией интересов и воззрений городского населения, которое иначе, не так, как сельское население, воспринимало природу и ее циклы. Купец и ремесленный мастер не могут не дорожить временем, разумное использование которого дает им доход и возможность более эффективно распоряжаться рабочей силой.