Последствия завоевания крестоносцами Константинополя

Последствием завоевания крестоносцами Константинополя стал полнейший хаос. К утру 13 апреля византийская аристократия и простые горожане либо бежали, либо прекратили всякое сопротивление. На следующее утро, когда в некоторых районах жители города вышли на улицы, чтобы приветствовать своего нового императора - которым, как они поняли, станет маркиз Бонифаций Монферратский - крестоносцы и венецианцы продолжали неистовствовать.Бонифаций, возможно, полагал, что он, как формальный руководитель Четвертного Крестового похода, теперь должен стать новым правителем империи. Он направился во дворец Буколеон - резиденцию византийских императоров - и захватил огромные сокровища, а также укрывавшихся там знатных византиек. Брат графа Балдуина Фландрского - Анри -также принял на себя управление городом от имени своего брата и обосновался во Влахернском дворце на северо-западной оконечности Константинополя.

Создавалось впечатление, что все уже практически готово для того, чтобы разразилась междоусобная война, однако оказалось, что войска крестоносцев были полностью поглощены грабежом города и в течение трех дней не обращали внимания на увещевания своих командиров, которые пытались их остановить. Известия об этом чудовищном грабеже потрясли не только православный, но и мусульманский мир. Большая часть добычи была отправлена на запад, в Европу, прежде всего, в Венецию.Во второй неделе мая Балдуин Фландрский был выбран первым правителем новой «Латинской Константинопольской империи». Балдуин был известен своими активными действиями на поле боя во время осад 1203 и 1204 годов, но его правление все же оказалось довольно кратким, а сама Латинская империя просуществовала лишь до 1261 года.

С первых же дней своего образования у Латинской империи возникли серьезные проблемы. На западных границах стремительно ухудшались ее отношения с Болгарией. Уже в 1204 году царь Калоян написал Папе в Рим письмо, предупреждая, что ситуация может в любой момент вылиться в вооруженное противостояние. Латинская империя попыталась подчинить себе все земли, входившие в состав Византийской империи в конце XII века. Во многих регионах ей это удалось, были созданы королевство Фессалоники, переданное Бонифацию Монферратскому, герцогство Афинское и княжество Ахейское. Латинская империя на некоторое время заняла часть Северо-западной Анатолии, а также попыталась распространить свою власть на ту часть Фракии, на которую также претендовала Болгария. Результатом было тяжелое поражение войск латинян под Адрианополем в апреле 1205 года, когда император Балдуин был взят в плен, в котором вскоре и умер. Трон Латинской империи наследовал брат Балдуина - Анри, ставший вторым императором. Он правил с переменным успехом до 1216 года. Однако 4 сентября 1207 года в сражении при Мосинополе болгары разгромили войска Бонифация Монферратского, который сам пал в этом бою.

Единственной Западной державой, которая смогла в полной мере воспользоваться преимуществами Четвертого Крестового похода, была Венеция.В дополнение к ее доле в богатой добыче, взятой в Константинополе, дож Дандоло крайне предусмотрительно осуществил выбор положенной Венеции части завоеванных земель. Тем временем бежавшая из Константинополя византийская знать создала на окраинах империи три новых государства: Никейскую империю (современный Изник) во главе с династией Ласкарисов, Трапезундскую империю (современный Трабзон) во главе с династией Комнинов и так называемую Эпирскую деспотию, где правили представители семьи Дука. Распространено мнение, что Четвертый Крестовый поход разрушил власп Византии и тем самым открыл юго-восток христианского мира для османской экспансии. Фактически же возникшая в качестве преемника Византии сильная Никейская империя в течение почти половины столетия отодвинула границу с турками к существовавшим ранее пределам. Лишь когда новый Никейский император Михаил VIII Палеолог вернул в 1261 году Константинополь, интерес византийцев к своей анатолийской границе вновь пошел на спад, что в итоге и сделало возможным успех османской экспансии в XIV веке.