Переправа крестоносцев через Босфор

Переправившиеся через Босфор французы предоставили разбитой немецкой армии деньги и продовольствие, после чего немцы согласились соединиться с французами и савоярами в Лопадионе (Улубат, близ Караджабея).Недавний печальный опыт заставил Конрада выступить в пользу прибрежного маршрута, на что Людовик дал согласие. В середине ноября 1147 года главные силы крестоносцев достигли Эссерона, но в течение следующих четырех недель наступление развивалось медленно, поскольку христианам пришлось пересекать многочисленные реки и горы, а также глубокие долины. Проблемы со снабжением привели к тому, что войска начали грабить области, через которые они проходили.

Миновав Пергам (Бергама) и Смирну (Измир), крестоносцы достигли Эфеса, где остались на Рождество. От императора Мануила пришло предупреждение, что собирается сильная турецкая армия, и что из-за поведения крестоносцев местное население, скорее всего, выступит против них. К этому времени в немецкой армии стало так много больных и раненых, что ей необходим был длительный отдых, причем от полученных ран сильно страдал и сам Конрад. Людовик, напротив, хотел двигаться вперед. В январе 1148 года Конрад приплыл обратно в Константинополь, где был помещен на попечение личных врачей императора Мануила.После Рождества в течение нескольких дней шли дождь и снег. Опасаясь, что из-за очередного наводнения его войска окажутся в западне, 28 декабря Людовик двинулся вверх по долине Меандра. Хотя французские крестоносцы все еще находились далеко от внешних границ Византии, за ними следовала сильная турецкая армия. Людовик выстроил на марше свои войска в тщательно продуманный порядок: впереди, с тыла и на флангах - тяжеловооруженные рыцари, а наиболее уязвимый обоз и раненые - в центре. Когда 1 января 1148 года французы нашли место для лагеря, один турецкий отряд атаковал их с тыла, а другой в это время напал на французский авангард. Крестоносцы отбросили врага с большими потерями.

Достигнув 3 января Лаодикеи, французы оказались на территории, на которой власть Византии была очень слабой. Постоянные грабежи окрестных земель, совершаемые искавшими продовольствие крестоносцами, привели к тому, что некоторые греки начали нападать на отставших франков, а иногда даже объединяться с турками. Французская армия двигалась, располагая большую часть конницы впереди, обоз в центре, а короля Людовика - во главе арьергарда. Командиры отдельных отрядов менялись ежедневно. Это должно было гарантировать, что дворяне получат равные возможности добиться почестей. Таким образом, в тот момент, когда 8 января 1148 года армия крестоносцев оказалась перед наиболее трудным участком маршрута - переходом через горы Кадм (Хоназ-Даги), - во главе авангарда находились Жоффруа де Ранкон и граф Амадей II.Перевал Казыкбели достигает высоты 1250 метров, и, чтобы пройти через него, растянувшимся войскам крестоносцев потребовался бы целый день. Однако командиры авангарда посчитали, что переход не будет сложным и проигнорировали приказ сделать привал. Вместо этого они начали спускаться с перевала вниз с другой стороны гор. В этот момент французские крестоносцы потеряли свои преимущества, которые им обеспечивали знаменитая дисциплина и хорошо поставленная связь, поскольку основная армия не была проинформирована об изменении планов авангарда. В это время арьергард остановился, чтобы прикрыть вход на перевал, вероятно, планируя пройти по нему на следующий день. В этой ситуации большой обоз оказался во время перехода через перевал практически без защиты.