Папа Римский Иннокентий III

На Второй крестовый поход сильно повлияли события в Западной - латинской католической - Европе. «Законный» папа Римский Иннокентий III предложил спасение всем, кто сражался на его стороне против нормандских правителей Южной Италии и Сицилии, которых поддержал его конкурент - «антипапа» Анаклет П. В это время спор о праве наследования престола в Англии привел к гражданской войне между сторонниками Стефана Блуаского и Матильды, в результате чего участие англичан во Втором крестовом походе было незначительным.

Существование двух Римских пап вызывало беспокойство и в Германии, поскольку император всегда считался главным защитником и опорой папства. Конрад III (который никогда не был официально коронован как император) являлся главным сторонником «римского» папы и противником короля Рожера II Сицилийского и «антипапы». Он отстаивал принцип наследования Священной Римской империи королями Германскими.Ведущей силой крестоносного движения - и в культурном, и в военном отношении - являлась Франция, и поэтому неудивительно, что послы и призывы из государств крестоносцев с просьбами о поддержке после падения Эдессы направлялись королю Людовику VII наравне с папой Римским и императором. В 1145 году новый папа Римский, Евгений III, издал папскую буллу, призывавшую к крестовому походу и предлагавшую отпущение грехов всем, кто примет в нем участие. Бернар Клервоский выступил с проповедью нового крестового похода в Везле (Франция) в Пасху 1146 года.С августа 1146 по март 1147 года Бернар Клервоский проповедовал крестовый поход в Германии, в результате чего «принял крест» король Конрад III. В Италии Генуэзская торговая республика собирала силы для кампании против контролируемых мусульманами портов Альмерии и Тортосы, находившихся на территории современной Испании. В случае успеха предприятия итальянские торговые города получали огромные коммерческие преимущества.

Византийская империя незадолго до этого потерпела серьезную неудачу, вторгнувшись на территорию сельджукского Румского султаната, при этом армянские мятежники захватили в Киликии обширные земли. Из этого можно сделать вывод, что византийцы в Анатолии в военном отношении оказались довольно слабы, что неизбежно должно было повлиять в будущем на поход крестоносцев через эту область. Кроме того, византийский император Мануил не мог быть абсолютно уверен в том, как станут действовать войска западных христиан. Поэтому, заключив мир с турками-сельджуками, Мануил попытался создать у крестоносцев впечатление, что и сам собирается принять участие в их походе. У него были незначительные возможности для маневра.