Король Людовик и тамплиеры

Турки воспользовались представившимся случаем, чтобы атаковать противника: одна часть мусульман взяла под контроль гребень перевала, в то время как другая напала на обоз, который, вероятно, растянулся на 10 км. Король Людовик ринулся на выручку, но крутой склон сделал фактически невозможной атаку тяжелой конницы. Многие великолепные рыцари из свиты Людовика погибли, а король едва не был взят в плен, но благодаря этому удару обозу удалось достичь гребня перевала. На помощь ему поспешил и авангард.

Потери крестоносцев были высокими, и король Людовик обратился за советом к тамплиерам, благодаря которым крестоносцам удалось успешно отбить второе нападение с целью остановить их. Однако турки и греки стали осуществлять тактику выжженной земли, что привело к большим потерям в рядах крестоносцев, не нанося в то же время слишком серьезного вреда местному населению. Противник двигался перед колонной крестоносцев, не оставляя им ни продовольствия, ни фуража для их лошадей. Французы, 20 января достигшие Атгалии (Анталья), находились в очень плохом состоянии. К тому времени далеко на западе, в районе Пиренейского полуострова, происходили драматические события: морская экспедиция Второго крестового похода приняла участие в завоевании португальцами Лиссабона. Будущая столица Португалии пала 24 октября 1147 года, и это, как выяснилось позднее, стало единственным реальным успехом Второго крестового похода.Несмотря на надежды крестоносцев, византийский флот не смог забрать потрепанную армию Людовика из Атгалии и доставить ее в Святую землю. Для этого явно не хватало кораблей, а также навигация нового года еще не началась.

Однако французским крестоносцам все еще удалось сохранить часть своего обоза, и король Людовик решил продолжить поход вдоль побережья. Мнения его военачальников, узнавших, что кораблей хватит для того, чтобы доставить элитные части крестоносцев непосредственно в Антиохию, разделились. В конце концов, Людовик согласился оставить большую часть пехоты и паломников, которым предлагалось двигаться дальше по суше, в то время как самого короля и его лучшие войска переправили бы морем. Через три дня, 19 марта 1148 года, они достигли порта Сен-Симон близ Антиохии.Людовик оставил графа Тьерри Фландрского и графа Аршамбо VII де Бурбона командовать войсками в Атгалии. Сколько же из этих крестоносцев смогли добраться до Антиохии по суше, точно не известно. Одон Дейльский с горечью сообщал, что турки были более милосердными к оставшимся в живых франкам, чем греки, и от 3000 «молодых людей», которых увели турки, даже не потребовали принять ислам.