Дамаск между Первым и Вторым крестовыми походами

В мусульманском мире постоянно боролись и соперничали суннитские и шиитские течения, а также секта исмаилитов. В самом начале XII века, когда арабской Сирии угрожали и турки-мусульмане, и «франки»-христиане, многие сунниты и шииты считали исмаилитов единственной силой, способной противостоять иностранным завоевателям. Несмотря на противодействие мусульманских династий, исмаилиты в определенный момент приобрели большое влияние. В конце 1129 года антиис-маилитские настроения привели к тому, что нусайриты устроили их резню в Дамаске. Многие исмаилиты бежали на север в горы, где захватили город-кре-пость Масьяф. С этот момента он стал столицей исмаилитских земель - загадочного государства ассасинов.


История Дамаска между Первым и Вторым крестовыми походами в основном представляла собой непрерывную борьбу за сохранение своей независимости. В 1132 году Исмаил Шамсул-Мулик из династии Буридов стал эмиром, а в 1135 году его сменил младший брат Махмуд Шихабуд-дин. Однако с тех пор власть правящего эмира значительно уменьшилась, в то время как права атабеков и командующего армией значительно расширились.Тем временем растущее влияние Имад ад-Дина Занги, атабека Мосула, на севере вызывало в Дамаске даже большее беспокойство, чем действия государств крестоносцев. Имад ад-Дин Занги раньше был турецким чиновником, а в 1127 году стал атабеком в Мосуле и Северном Ираке. В течение следующих нескольких лет он занимал город за городом, однако в 1132 году под держал «не ту сторону» во время гражданской войны между группировками сельджуков и потерпел одно из немногих своих поражений в районе Самарры в Центральном Ираке. После этого Занги стал действовать в Сирии более осторожно. Его следующие кампании были направлены против мусульман, но в 1144 году Занги сосредоточил свое внимание на крупном, контролируемом крестоносцами городе Эдессе.

События, происходившие в другом соседнем регионе - Анатолии (современная Турция) - существенно повлияли на следующий крестовый поход. Румский сельджукский султан Масуд I ибн Кылыч-Арслан (1116-1156) старался поддерживать хорошие отношения с Византийской империей, которая практически полностью окружала его султанат. Однако в 1146 году византийский император Мануил вторгся во владения сельджуков, чтобы вернуть территорию, которая была потеряна им полстолетия назад.Реализуя эту политику, Византийская империя возвела несколько крепостей, стараясь закрепиться на возвращенных землях. Некоторые из таких форпостов имели большое значение во время Второго крестового похода. Хотя эти кампании византийцев и позволили крестоносцам успешно миновать Западную Анатолию, их войска все-таки продолжали подвергаться нападениям турок, поскольку византийцам так и не удалось полностью закрыть новую границу.В то время как Румский султанат процветал, шиитский халифат Фатимидов в Египте постепенно терял свои позиции. После убийства визиря аль-Афдала в 1121 году последовали годы политического и военного хаоса, чем воспользовалось Иерусалимское королевство, захватившее Тир. Таким образом, Фатимиды не могли оказывать какое-либо существенное влияние на ход событий в Дамаске.