Четвертый Крестовый поход



Во время Четвертого Крестового похода как никогда стало очевидно, что Крестовые походы не были исключительно Святой битвой «христианства с исламом». Всегда считалось, что во время Четвертого Крестового похода была предана сама суть крестоносной идеи. То обстоятельство, что католики-крестоносцы повернули свои мечи против христиан, хоть и исповедующих православие, потрясло многих современников даже в средневековом обществе, и эта экспедиция была названа «Великим предательством». Однако с Четвертым Крестовым походом не все было так просто, как может показаться, и не он сделал крах Византийской империи неизбежным.

Четвертый Крестовый поход был объявлен после того, как Третий Крестовый поход закончился неудачей. Рыцари не смогли вырвать Святой город Иерусалим из рук Салах ад-Дина. В августе 1198 года новый честолюбивый Папа Римский Иннокентий III объявил, что следующий Крестовый поход освободит Иерусалим от «неверных», нанеся удар по Египту - ключу к могуществу мусульман в Восточном Средиземноморье. Но множество факторов - амбиции руководителей похода, деньги и ресурсы - привели к тому, что главный удар крестоносцев во время Четвертого Крестового похода оказался направлен против христиан. Их первой жертвой стал населенный в основном католиками город Задар (в те год - Зара), а второй - Константинополь, столица Византийской империи, богатейший город Христианского мира и центр христианской культуры.Тем не менее Первый Крестовый поход (1096-1099) был предпринят, чтобы оказать помощь византийской династии Комнинов (1081-1185) в ее борьбе с исламскими странами.Однако когда военная мощь Византии к концу столетия сильно уменьшилась, отношение к ней в Европе стало меняться. В лучшем случае считалось, что византийские правители слишком слабы, чтобы успешно противостоять экспансии ислама, в худшем они обвинялись в активном сотрудничестве с мусульманами против католиков. К этому следует добавить и истории о воображаемой слабости и коррупции «левантийцев».

Византийцы же рассматривали латинян как бывших варваров, наводнивших половину их империи (византийцы считали, что их государство является наследницей Римской империи), и снисходительно относились к их религии.Лишь немногие в Византии в те годы понимали, насколько тяжелый кризис поразил империю. Если явное ослабление ее вооруженных сил стало очевидным для всех, то фундаментальные факторы, ведущие к постепенной утрате позиций на международной арене, оставались менее заметными. К концу XII века империя оказалась со всех сторон окружена могущественными противниками - Венгрией и Венецией с севера и запада, турками-сельджуками с востока и султанатами Айюбидов с юга. Правящие слои Византии раздирала длившаяся не одно поколение вражда, а Православная церковь, когда-то являвшаяся источником силы империи, оказалась теперь в плену бесконечных споров о догматах и ересях, что наносило огромный ущерб сплоченности входивших в нее народов.Венеция

По мере того, как Византия теряла свое влияние в Средиземноморье, этот регион все более оказывался во власти итальянских государств и прежде всего Пизанской, Генуэзской и Венецианской республик. Последняя, номинально являвшаяся частью Византийской империи, уже давно перестала обращать внимание на мнение своих повелителей в Константинополе.В течение XII века Венеция использовала свои связи с Византийской империей, чтобы упрочить свой контроль над средиземноморской торговлей, и накопила огромные богатства. К концу столетия могущество Венеции выросло настолько, что ее номинальные повелители предоставили широкие торговые привилегии ее конкурентам - Пизе и Генуе, - чтобы хоть как-то попытаться ограничить монополию города на торговлю. Подобная политика привела в том числе к тому, что флоты Пизы и Генуи не приняли участие в Четвертом Крестовом походе, но влияние Византии на средиземноморскую торговлю продолжало падать.

Область постоянных конфликтов между Византией и ее латинскими соседями распространялась также на Балканы. Здесь Венеция конкурировала с Византией и Венгрией за власть над островами Далмации и территориями в глубине материка. Два портовых города - Задар и Сплит (оба номинально входившие в состав Византийской империи) - оказались в центре этого противостояния. Венеция полностью контролировала первый, в то время как Венгрия доминировала во втором. В это время Венеция развивала экономическую и культурную экспансию на островах Эгейского моря. Крит и Родос, например, на практике уже стали независимыми от Византии и постепенно превращались в экономических и культурных сателлитов Венеции. В то же время Византия и Венгрия вступили в затяжной конфликт за контроль над землями на Нижнем Дунае. Восстание, вспыхнувшее в середине 1180-х годов на землях, которые в настоящее время входят в состав Болгарии, вынудило византийцев отступить к побережью Черного моря. К моменту начала Четвертого Крестового похода попытка Византии вернуть себе контроль над этими областями провалилась, и в северной части современной Болгарии возникло новое государство. Византийский император Алексей III заключил мир с болгарским царем Иваном II.

Хотя именно Венецианская республика сыграла важную роль в Четвертом Крестовом походе, большая часть личного состава крестоносной армии и основное финансирование поступали из стран Северо-Западной Европы. Третьему Крестовому походу огромный вред нанесли противоречия между различными национальными контингентами, и ко времени начала кампании по привлечению крестоносцев к Четвертому Крестовому походу эти споры вылились в непримиримые разногласия. Король Англии, предоставивший значительные средства на проведение предыдущего крестового похода, отказался присоединяться к новой экспедиции, поскольку напряженные отношения его страны с Францией уже переросли в полномасштабную войну. Хотя некоторые английские рыцари все же приняли крест и присоединились к Крестовому походу, большинство крестоносцев прибыло в Венецию весной 1202 года из континентальной Европы.

Пока христианские государства Европы боролись между собой, христиане стремительно теряли влияние в Святой земле. После того как участникам Третьего Крестового похода не удалось добиться убедительной победы над вторгающимися войсками мусульман, положение Иерусалимского королевства стало чрезвычайно шатким.В последние годы столетия младший брат Салах ад-Дина - аль-Адиль Сайф ад-Дин - начал объединение мусульманских стран, окружавших Святую землю. И становилось ясно, что, если ввиду этой угрозы не будет предпринят новый Крестовый поход, даже те небольшие успехи, которые удалось достичь в ходе Третьего Крестового похода, окажутся сведены на нет.