Взятие Роморантена

Теперь король Иоанн II отдал дворянству приказ собраться в Шартре. Сюда начали прибывать французские войска из Оверни, Бери, Бургундии, Лотарингии, Эно, Артуа, Пикардии, Бретани, Вермандуа и Нормандии. При этом французский король распустил большую часть своей пехоты для того, чтобы обеспечить армии большую маневренность и иметь возможность догнать Черного принца.

Одним из первых действий короля стала отправка подкреплений в важнейшие крепости в Анжу, Пуату, Мэне, Турени и других областях, где имелась вероятность появления противника. Они получили задачу оказать противодействие отрядам английских и гаскон-ских фуражиров. Иоанн II также оправил своих приближенных - сира Пьера де Краон, Жана Ле Менгра (Бусико) и Эрми де Шомона - охранять Берри.После отъезда из Шартра Иоанн II и его практически исключительно конная армия направились к Луаре. Войска перешли реку в нескольких пунктах, а затем двинулись к Амбуазу. 13-го король достиг Лоша, и данные разведки подтвердили, что англо-гасконская армия находится в Турени и собирается вернуться в Пуату.

Тем временем Пьер де Краон, Бусико, Эрмит де Шомон и их 300 «копий» наблюдали за противником в течение шести дней, прежде чем у них появилась возможность атаковать авангард неприятеля. На некотором расстоянии вверх по реке от Роморантена небольшой французский отряд заманил в засаду Бартоломью де Берерша, Эдуарда Деспенсера и лорда Эссекса. Французы ринулись прямо через английские ряды, атаковавшие их с тылу. Когда подтянулась остальная часть английского авангарда, французы отступили, половина из них укрылась в замке Роморантен. Принятое принцем решение напасть на Роморантен обычно считается ошибочным, потому что он знал, что французский король преследует его с крупной армией. Осада задержала англичан на пять дней и серьезно истощила их запасы.

После взятия Роморантена принц продолжил движение на запад вдоль реки Шер. Он расположился лагерем в Монлуи, близ Тура, надеясь, что к нему присоединится герцог Ланкастер. Тур находился под номинальным правлением двух сыновей французского короля - графов Пуатье и Анжу, - при которых находился маршал Жан II де Клермон-Нель. Хронист Джеффри ле Бейкер сообщает, что из-за проливного дождя атака англичан закончилась неудачей. После четырех дней ожидания Ланкастера стало очевидно, что Черному принцу придется отступить.