Пленение Короля Иоанна

После того как первые две французские атаки во время сражения при Пуатье закончились неудачей, и баталия, которой командовал герцог Орлеанский, по до сих пор невыясненным причинам ушла с поля боя, король Иоанн II  решил атаковать англо-гасконские позиции со своей баталией. Однако спешенные рыцари короля Иоанна и поддерживавшие их арбалетчики уступали англо-гасконским войскам в численности и, кроме того, были атакованы с тыла конницей капталя де Бюша, совершившего обход по флангу. В итоге король и находившиеся при нем рыцари оказались в гуще схватки в месте, носившем название поле Александра, в самой южной части поля боя.

Здесь в отчаянной рукопашной схватке английские и гаскон-ские рыцари, оруженосцы и простые солдаты пытались прорваться к королю Франции. 14-летний сын Иоанна II Филипп , будущий герцог Филипп Бургундский, как гласит легенда, заработал свое прозвище «Смелый», сражаясь рядом с отцом и предупреждая его об опасности криками «Осторожно, слева!» и «Осторожно, справа!». Затем погиб королевский знаменосец Жоффруа де Шарни , он упал, выпустив из рук священное кроваво-красное знамя - Орифламму .

Теперь все было потеряно окончательно, и у короля Иоанна не оставалось другого выбора, кроме как сложить оружие. Первым, кто формально предложил королю сдаться, был Дени де Морбек , французский рыцарь из Артуа, который был вынужден бежать из Франции и поступить на службу к англичанам. Маловероятно, чтобы другие французские рыцари, находившиеся «на глазах у своего короля», прекратили сражаться раньше, чем это сделал сам Иоанн II. Поэтому бой некоторое время был довольно ожесточенным, пока оставшиеся в живых французские рыцари не поняли, что их король сдался.