Король Иоанн II настигает Черного принца

Теперь король Иоанн II начал погоню за Черным принцем. 11 сентября Эдуард повернул на юг и добрался до Монбазона. На следующее утро кардинал Перигорский - по поручению Папы Римского - прибыл в лагерь принца и попытался убедить его заключить мир, однако принц ответил, что полномочия на это есть только у его отца. Принц продолжил отступление, пересек Крёз и направился к Шательро. Известия об этом король Иоанн II получил 14 сентября. Он попытался настигнуть принца, оставаясь к востоку от реки Вьены, которую планировал перейти у Шовиньи. Этот разумный и эффективный маневр был, вероятно, основан на хорошем знании местности. 16 сентября Черный принц внезапно узнал, что король Иоанн уже в Шовиньи, и что французы настигли его. Он не был готов принять бой с французами на выбранной ими местности, и у него не оставалось иного выбора кроме быстрого отступления. Теперь основные силы англо-гаскон-ской армии оставили главную дорогу и свернули налево, собираясь вернуться на нее южнее Пуатье. Это был смелый и рискованный ход, которого король Иоанн II не ожидал.

Более того, король Иоанн И не знал, что принц направился в лес. В пятницу 17 сентября принц решил, что французы находятся неподалеку. Поскольку в средние века переправа армии через реку, даже с использованием мостов, занимала очень много времени, принц, вероятно, надеялся захватить французов врасплох, пока они были разделены на две части Вьеной. Однако он действовал слишком медленно и поэтому решил отступить по проселочным дорогам и лесам, находившимся южнее главной дороги. Хотя и с большим трудом, но англо-гасконской армии удалось укрыться от французских разведчиков.Король Иоанн II прибыл в Шовиньи поздно вечером в четверг 15 сентября. Очевидно, большая часть французской конницы пересекла Вьену в Шовиньи, в то время как другие войска, возможно, пехота, вероятно, переправились через реку у Шательро. Если исходить из этого предположения, то король и его тяжеловооруженная конница должны были двинуться вперед, стараясь догнать противника, или же местная пехота присоединилась к армии, после того как перешла Луару.

Три французских аристократа -сеньор Амори де Краон, Рауль де Куси и граф де Жуани - остались в Шовиньи. В субботу утром они пересекли реку и следовали за главной армией в 15 километрах от нее. Этот арьергард двигался по проселочным дорогам вдоль леса к югу от главной дороги.Маловероятно, чтобы Черный принц пытался застать французов врасплох и спровоцировать сражение, когда передовые части обеих армий столкнулись в поместье Ла Шаботери. Французы были практически полностью перебиты или взяты в плен. Среди пленных оказались Рауль де Куси, граф де Жуани, виконт де Брёз и сеньор де Шовиньи, от которых Черный принц узнал, где находится главная французская армия.Англичане в этой стычке также потеряли довольно много убитыми. Они преследовали обратившихся в бегство французов до деревни Савиньи-Левеско. Затем англичане и гасконцы ушли в лес, чтобы разбить лагерь и перегруппироваться.

Тем временем главная французская армия расположилась лагерем в «боевом построении» между Пуатье и Савиньи-Левеско. Англо-гасконские войска теперь находились настолько близко к французам, и ситуация со снабжением у них оказалась настолько плохой, что они не осмелились даже предпринять попытку оторваться от неприятеля. Крупномасштабного сражения уже невозможно было избежать, и стало ясно, что из-за плохой разведки Черный принц оказался в безвыходной ситуации. Однако он все же развернул свои войска на очень выгодных оборонительных позициях на краю леса Нуайе. Последовавшее за этими событиями сражение стало самым известным в Средневековье и вошло в историю как битва при Пуатье.