Иностранные контингенты английской армии в 1428 году

На 24 марта 1428 года количество войск, необходимых для военных действий во Франции, и условия их найма были согласованы между Генрихом VI и графом Солсбери. Солсбери собрал 450 тяжеловооруженных воинов и 2250 лучников, в основном он тратил на это свои деньги и средства своих вассалов. Эти предварительные расходы шли, прежде всего, на hotel Солсбери - людей, которые получали регулярное жалование за службу графу. Следует отметить, что в армии, собранной в июле 1428 года, был всего один рыцарь-баннерет и восемь рыцарей-бакалавров; другие тяжеловооруженные воины рыцарями не являлись.


В Париже Солсбери имел еще 200 тяжеловооруженных воинов и 600 лучников и арбалетчиков. Другие французские наемные отряды, возможно, прибыли ранее с Тальботом и Скейлзом. Отчаянное требование регента Бедфорда прислать больше войск пришло слишком поздно, чтобы оказать какое-либо влияние на результат кампании.В некоторой степени войска, действовавшие на стороне англичан, были идентичны французским. Основное различие касалось лучников. В английской армии было много лучников с длинными луками и относительно мало арбалетчиков, во французской же имела место обратная пропорция.

В отношении артиллерии обе стороны также находились примерно в равных условиях, хотя во время осады Орлеана англичане уступали защитникам как по количеству пушек, так и по их калибру. Канониры, занимавшиеся организацией английского артиллерийского поезда, были преимущественно специалистами, находившимися на службе у короля, откомандировавшего их на помощь своим военачальникам. Уильям Эпплби, отвечавший за английскую артиллерию во время осады Орлеана, с точки зрения достоинства и ранга должен был рассматриваться как «тяжеловооруженный воин». В дополнение к «мастеру над артиллерией» (master of the Ordnance), существовали также канониры, прислуга или ученики, различные помощники, плотники, кузнецы, другие квалифицированные рабочие, а также француз-переводчик. Большинство этих специалистов было не англичанами, а французами.

Английские командиры также намного лучше контролировали свои войска, чем их французские коллеги. Солдаты могли быть оштрафованы за то, что имели неполное вооружение или поддерживали его в плохом состоянии, осмотр же проходил более или менее регулярно. Подобные инспекции также производились и во время осады Орлеана.Иностранные контингенты английской армии включали в себя солдат из Пикардии, Шампани, Бургундии и друзгих бургундских владений. Примернее 1500 бургундских солдат были при-, сланы в помощь англичанам во время осады, однако в апреле 1429 года они были отозваны. Поэтому довольно трудно определить количество войск, участвовавших в кампании. Оценки общей численности английской армии в начале осады колеблются в диапазоне от 2500 до 4000 человек, однако солдат должны были также прислать и гарнизоны в Шатонёфе, Жаржо, Мёне и Божанси. К концу осады у англичан, скорее всего, было девять рыцарей-бан-неретов, 14 рыцарей-бакалавров, два мастера над артиллерией, 878 других тяжеловооруженных воинов, 2596 лучников и 898 нестроевых, однако не все они находились непосредственно под стенами Орлеана.