Гибель цвета французского рыцарства при Пуатье

Поражение в битве при Пуатье имело катастрофические последствия для всей Франции. Погиб цвет французского рыцарства (по современным оценкам - примерно 3000 человек). У французских рыцарей было больше шансов продемонстрировать свою доблесть, чем у их отцов в сражении при Креси. Причем король Иоанн II не бежал с поля боя, как его отец король Филипп VI при Креси. Что касается тех, кто оставил поле битвы, то королевские принцы в основном избежали каких-либо обвинений, а вот другие старшие командиры стали объектами критики на всех уровнях французского общества. Некоторые французские рыцари по возвращении домой столкнулись с враждебным к себе отношением.

Известия о победе англичан вызвали большую радость в Бордо и Англии. Вся Франция, казалось, теперь отдана на милость короля Эдуарда. Французский король был его пленником, и на некоторое время во Франции наступила полная анархия. Однако англичанам потребовались четыре года, чтобы добиться мира, и впоследствии успех Черного принца, обеспечивший примерно десятилетие мира, в руках короля Эдуарда сошел на нет.С политической точки зрения последствия поражения были пагубными. И без того непрочное единство французского государства было разрушено, репутация его военной аристократии пала как никогда низко, королевство потеряло четверть своей территории. В 1357 году тяжелейший внутренний кризис привел к появлению во Франции Королевского ордонанса, который разрешил крестьянам выступать с оружием против отрядов разбойников, «беспокоящих» их земли. Еще более серьезной была проблема с «вольными компаниями» - отрядами оставшихся не у дел солдат-мародеров, которые в течение двух лет опустошали территорию Францию.

В этой чрезвычайно сложной обстановке дофин Карл показал себя талантливым правителем, особенно после того, как Этьен Марсель и король Карл Наваррский взяли под свой контроль Париж. Дофин созвал в Компьене Генеральные штаты, на которых объявил о своих планах вернуть Париж. После того как местность вокруг Парижа оказалась охвачена крестьянским восстанием - Жакерией, Этьен Марсель присоединился к восставшим. Это заставило короля Карла Наваррского объединиться с дворянством и выступить против Жакерии. После этого дофин осадил Париж и занял свою столицу, став общепризнанным правителем Франции.Бесконечные переговоры о выкупе распродажа итальянских кожаных женских сумок серого цвета короля Иоанна II заставили короля Эдуарда III в 1359 году вторгнуться в Северную Францию. Кампания потерпела неудачу, и Эдуард временно отказался от своих претензий на французскую корону в обмен за признание за ним суверенных прав на те земли, которыми он уже владел.

Результатом соглашения стал Договор в Бретиньи, подписанный в апреле 1360 года. Король Иоанн II согласился отдать все Атлантическое побережье Франции. В соответствии  Договором в Бретиньи Эдуард получал Гиень, Лимузен, Перигор, Руэрг, Ангумуа и Сентонж. Он сохранял за собой Кале, а также получал другие территории. Кроме того, оговоренный выкуп за короля Иоанна II надлежало выплатить в течение шести лет. Эти огромные уступки, как предполагалось, должны были обеспечить длительный мир. В действительности же наступило лишь временное перемирие в ходе той серии конфликтов, которая позднее получила название Столетней войны. ^