Французские военные реформы

 К1355 году эпидемия чумы в основном закончилась, армия, которую Франция выставляла в 1350-е годы, бьиа намного меньше, чем та, что сражалась при Креси. Реформы короля Иоанна II проводились для того, чтобы меньшие по размеру армии могли быть более эффективными. С другой стороны, в мирный период, последовавший за первым этапом Столетней войны и продолжавшийся в течение десяти лет, традиционным формам защиты городов часто не уделялось должное внимание. Особенно это касалось Пуату - здесь английский рейд 1356 года достиг своей кульминации в сражении при Пуатье. Усилия французов по укреплению городских фортификационных сооружений и замков особого успеха не имели.

В Англии такие серьезные попытки реформировать армию не предпринимались. Первые успехи короля Эдуарда III многие объясняли Божьей поддержкой в силу правоты его деда. Однако после Креси довольно широкое распространение получило мнение, что французы обманут Англию и отнимут у нее плоды ее побед, используя бесконечные перемирия, соглашения и дипломатические увертки. Кроме того, в Англии росло подозрение, что Папа Римский занимает профранцузские позиции.

Еще одним важным успехом Англии стало взятие в 1347 году порта Кале. Англичане получили возможность полностью контролировать Дуврский пролив.Когда в 1355 году военные операции возобновились, англичане продолжили проводить рейды в Нормандию, Бретань и управляемые французской короной области Аквитании. 1 сентября 1355 года французский король объявил общий сбор, после чего его войска одержали нескольких незначительных побед. Англичане же со своей стороны предприняли три крупномасштабных рейда, из которых лишь один был успешным: Эдуард, принц Уэльский, совершил марш из Бордо на Атлантическом побережье в Нарбонн на побережье Средиземноморском и нанес врагу огромный ущерб.