Армия Герцога Ланкастера

Король Иоанн II, долго преследовавший армию Черного принца, в сентябре 1356 года наконец догнал ее в районе Пуатье.
Черный принц собрал свои английские войска в Бержераке на реке Дордонь. Здесь к нему присоединилось и значительное количество местных гасконских войск, хотя большая их часть осталась защищать на время отсутствия Черного принца находившуюся под управлением англичан Гасконь.

4 августа 1356 года Черный принц и его войска выступили из Бержерака и двинулись к Перигё, который был захвачен за несколько месяцев до этого союзными англичанам войсками. Следующей ночью Эдуард прибыл в Рамафор. Покинув через два дня долину реки Исль, его войска вступили в долину Дрона у Брантома, направляясь в Квиссер, Нонтрон, Рошешуар, Конфолан, Лестер и Беллак.За 10 дней англичане прошли 150 километров, встретив по пути лишь незначительное сопротивление. От Беллака продвижение Черного принца несколько затруднилось. Местное население Берри оказало ему сопротивление. Англичане миновали город Шатору и спалили пригороды Буржа, однако не смогли взять укрепленный центр (cite). Основные силы анг-ло-гасконской армии достигла Исуцёна 24 августа, но, несмотря на предпринятый ими массированный штурм, они вновь не смогли взять укрепленный центр города.

28 августа англо-гасконский отряд силой примерно в 200 человек наткнулся на французский разведывательный отряд, которым командовал Филипп де Шамбли, имевший приказ от короля Иоанна II сообщать ему о действиях захватчиков. В ходе стычки англичане захватили несколько пленных, от которых Черный принц узнал, что французский король собрал многочисленную армию и намерен заставить его принять бой. Иоанн II находился в тот момент в Шартре и надеялся встретить англичан в районе Орлеана. Именно Орлеан должен был стать следующей целью рейда англичан, но теперь принц повернул на запад к Вьерзону, который уже был взят гасконским авангардом. Главная английская армия остановилась там на три дня на отдых, а затем сожгла город и двинулась дальше. Именно во Вьерзоне Черный принц узнал, что все переправы через Луару охраняются, после чего отступил к Пуатье, грабя и разоряя все на своем пути.

Тем временем другая английская армия, которой командовал герцог Ланкастер, выступила из Бретани и достигла берегов Луары. Там Ланкастер обнаружил, что мосты через реку либо разрушены, либо очень хорошо защищены. Поскольку уровень воды в Луаре поднялся, и пересечь ее можно было лишь по мостам, Ланкастер практически ничего не мог предпринять.
Французская армия короля Иоанна II потеряла около месяца, безуспешно осаждая Бретей в Нормандии. Из соображений престижа короны Иоанн II не мог позволить себе неудачу, но в то же время ему необходимо было закончить эту осаду, поскольку на юге возникла намного более серьезная опасность. Компромисс был достигнут: король Иоанн хорошо заплатил наваррскому гарнизону за то, что тот сдал замок.