Английская пехота в Столетней войне

Своими успехами в начале Столетней войны англичане во многом обязаны хорошо обученным пешим воинам, вооруженным длинными луками.За те 10 лет, что прошли между сражениями при Креси и Пуатье, во французской и английской армиях не произошло кардинальных изменений. Шавной силой в них оставались тяжеловооруженные всадники, в чисде которых были рыцари и оруженосцы, лучники (с длинными луками) и арбалетчики, а также пешие воины. Часть конницы могла быть «легкой», но это обычно означало лишь то, что воины и лошади несли меньшее количество доспехов в связи с поставленной перед ними особой задачей. Значительная часть лучших лучников и пехотинцев также ездила на лошадях, хотя перед боем они обычно спешивались.

Для этого периода было характерно «повышение значения пехоты». Эта особенность была связана прежде всего с тем обстоятельством, что всадники оказались неэффективными при действиях против пехоты, занимавшей оборонительную позицию. Своими успехами в начале Столетней войны англичане во многом обязаны своим хорошо подготовленным пехотинцам, вооруженным длинными луками. Однако только длинные луки не могли обеспечить победу в сражении при Креси или при Пуатье. Эти битвы удалось выиграть потому, что пешие лучники действовали совместно с другими пехотинцами и с тяжеловооруженными воинами - как пешими, так и конными. Хотя рыцари и оруженосцы обозначались общим названием «тяжеловооруженные воины» (men-at-arms), статус рыцаря продолжал оставаться очень высоким, особенно в том, что касалось морального авторитета и умения руководить другими людьми.

С середины XIV века королевские чиновники получили прямой контроль над военными поставками, которые и в Англии, и во Франции осуществлялись на основе системы реквизиций на нужды короля. Доспехи и вооружение претерпели незначительные изменения. Полный пластинчатый доспех этого периода обеспечивал надежную защиту как против оружия ближнего боя, так и против стрел, и, таким образом, облаченные в подобную броню рыцари могли быть уверены в своей безопасности. Поскольку доспехи были тяжелыми, долго носить их было непросто, но благодаря хорошей сбалансированности они не ограничивали свободу движений. Сражаясь в пешем строю, тяжеловооруженные воины носили самые легкие доспехи, также обеспечивавшие полную защиту.

В Европе XIV века стальные доспехи изготавливали только в Северной Италии, и именно там военная элита Англии и Франции приобретала большую часть своего защитного вооружения. В других регионах для производства доспехов использовалось железо различного качества, обычно там изготавливали пластинчатые доспехи, в которых пластины приклепывались или пришивались под суконную основу (бригандина).Во время битвы при Пуатье во Франции вошел в моду и получил широкое распространение вариант «мягкой брони » -стеганый камзол-пурпуэн, называемый jaque. Его шили из нескольких слоев простеганной ткани с искусственно выпуклой грудью, узкой талией и отделывали большим количеством пуговиц. В первые десятилетия XIV века конские доспехи, стали использовать реже, чем прежде, однако во время битвы при Пуатье элитная французская конница сражалась на лошадях, защищенных броней.

«Регистр» Черного принца, или «Дневник», принадлежавший Джону Хенкстуорту, исполнявшему обязанности
кассира при принце в Гаскони, содержит ценную информацию об английской кампании 1356 года. В нем сообщается, что принц уже 26 апреля 1355 года получил деньги из казны, чтобы выплатить жалование тяжеловооруженным воинам и лучникам, отправленным в Гасконь. Генри Блэкберн, хранитель Палаты принца, был чиновником, ответственным за выдачу денег бойцам армии принца.Местные гасконские ополченцы в течение продолжительного времени осуществляли защиту английских владений во Франции, но они, судя по всему, не приняли участие в походе Черного принца в 1356 году. Гасконцы, находившиеся в этот период в армиипринца, в основном были тяжеловооруженными рыцарями или же местными наемными арбалетчиками. Армия Черного принца также включала в себя легкую пехоту, вооруженную копьями.

Стремление одерживать победы, а также захватывать добычу и получать богатства, безусловно, было главным фактором, привлекавшим солдат на военную службу в армии середины XIV века. Солдаты, вернувшиеся в Англию после сражения при Креси в 1346 году, рассказывали всем, какой легкой бывает добыча во Франции. Надежда на богатые трофеи часто заставляла воинов всех рангов продолжать службу даже несмотря на то, что им задерживали жалование.Размер английской армии во время битвы при Пуатье остается предметом споров исследователей. Отряд, с которым Черный принц пришел из Бержерака в начале августа 1356 года, был, вероятно, меньше, чем он надеялся собрать. Его войска, скорее всего, изначально насчитывали 7000-10 ООО человек Большую их часть составляли тяжеловооруженные воины, несколько меньше было лучников, арбалетчиков и других пехотинцев.