Земля - центр мироздания





Интересен еще один момент. Щербатов помещает Офирию на Южном полюсе и отправляет туда своего героя на фрегате «Надежда». Корабль оказался на 58-м градусе «полуденной» широты, «в таком месте, куда еще, колико известно, ни один европейский корабль не проникал из-за великих льдов, окружающих антарктический полюс, и считалось невозможным туда проникнуть».

Действие романа происходит в 1774 году — том самом, когда британский мореплаватель Джеймс Кук первым пересек Южный полярный круг и спустился по водам Тихого океана до 71-го градуса южной широты, не дойдя 150—350 километров до материка в районе современного моря Амундсена. Кук заявил: «Стремление достичь цели завело меня не только дальше всех... моих предшественников, но и дальше предела, до которого... может вообще дойти человек». В 1803—1806 годах И. Ф. Крузенштерн осуществил первое русское кругосветное плавание на судах «Нева» и... «Надежда». В состав этой экспедиции входил Ф. Ф. Беллинсгаузен: в 1819 году он возглавил первую русскую антарктическую экспедицию, открывшую в январе 1820-го Антарктиду...

В один год с «Путешествием в землю Офирскую» появилось «Новейшее путешествие, сочиненное в городе Белеве» В. А. Левшина  впоследствии члена и непременного секретаря Петербургского Вольного экономического общества, члена Саксонского экономического общества, Итальянской академии наук . Это первый образчик русской космической фантастики.

Описываемая в нем утопическая страна находилась на Луне (у масонов она считалась планетой, а Земля выступала центром мироздания, питающимся светом семи планет, к которым относилось также Солнце). Главный герой произведения с помощью хитроумного аппарата совершил путешествие на Луну, беседовал с ее жителями и встречал, в свою очередь, «лунатистов», летавших на Землю за пополнением сатирического материала о ее жизни. Судя по всему, межпланетные путешествия уже не казались тогда чем-то несбыточным.