Заседания масонских лож в России


В России заседания масонских лож происходили иногда на французском, английском, а подчас, каквложе Урании 20 марта 1785 года, даже на итальянском языке; ложи, состоявшие преимущественно из иностранцев, например в Прибалтике, чаще использовали немецкий. Треть масонов в России составляли немцы. Архангельская ложа работала на немецком и английском языках. В Москве, как и в Петербурге, были французские и немецкие ложи.

Из петербургских лож одна была чисто английская (Parfaite Union — Совершенного согласия), две работали на немецком языке, некоторые  поочередно на русском и немецком; ложа Урании начала работы только на русском, с мая 1775 года добавила к нему немецкий, а в 1780— 1790-х держалась немецкого и английского языков. Наоборот, ложа Малого Света в Риге, начав с немецкого, добавила с осени 1790-го русские заседания. Национальная ложа шведской системы имела двойной набор великих чиновников для работы на русском и немецком языках.В польской ложе Трех братьев, куда входили поляки, французы, немцы и итальянцы, было принято говорить по-французски, в особых случаях допускался немецкий: это нововведение появилось после реформирования ложи Алоисом Брюлем и было связано с переходом сначала к шотландской системе, а потом к системе Строгого послушания. Марсельская ложа Святого Иоанна Шотландского объединенных наций, на заседания которой собирались до полутора сотен «братьев» и посетителей из разных стран, прибегала к услугам переводчиков.

Посвященные в «царственное искусство» хотели возвести новую Вавилонскую башню, храм согласия и гармонии, восстановив единое наречие — настоящий койне (греч. общий), язык масонских знаков и прикосновений. Аббат Прево ввел летом 1737 года понятие «всемирного языка», который позволит франкмасонам узнавать друг в друге братьев. Однако этим планам не суждено было осуществиться.