Выживших рабов клеймили как скот

В 1767 году один чернокожий раб в Уида (на территории современного Бенина) стоил 600 литров водки, или 25 ружей, или 40 брусков железа, или 10 отрезов ситца, или 100 тысяч раковин каури. Французы же продавали в Африке до трехсот тысяч ружей в год, специально растравливая конфликты между местными князьками, поскольку военнопленных продавали в рабство.

Выживших после переезда через океан рабов клеймили, как скот, заставляли работать от зари до зари, жестоко наказывали. «Я каждый день видел, как мужчин и женщин били кнутом за разбитый горшок, неприкрытую дверь, писал Анри Бернарден де Сен-Пьер” 15 апреля 1769 года в Пор-Луи на острове Маврикий.  Я видел, как окровавленных людей натирали уксусом и солью. Я видел их в порту, они уже не могли кричать, настолько сильна была боль; другие грызли пушку, к которой их привязывали... Перо устало описывать эти ужасы; мои глаза устали их видеть, а мои уши  их слышать.  Здесь я вижу бедных согбенных негритянок, орудующих мотыгами, с голыми детьми, привязанными к спине, негров, которые проходят мимо меня, дрожа всем телом; порой я слышу вдалеке звук их барабанов, но чаще  хлопанье бичей, подобное пистолетным выстрелам, и крики, доходящие до самого сердца... Сжальтесь, сударь!.. Пощадите!»Американские колонисты обращались со своей собственностью не лучше. Доведенные до отчаяния рабы подняли два восстания в Нью-Йорке  в 1712 и 1741 годах. После первого бунта, в котором погибло несколько рабовладельцев, 19 повстанцев были сожжены или повешены. Второе же восстание, возможно, было мнимым заговором: серию пожаров в городе приписали неграм-поджигателям, произвели облавы, из пойманных выбили признательные показания и три десятка чернокожих казнили.

В 1770 году вышла в свет «Философская и политическая история учреждений и торговли европейцев в обеих Индиях», автором которой значился аббат Рейналь. Он резко осуэвдал рабство. К тому времени во Франции находилось около четырех тысяч негров — слуги, рабы, присланные из колоний для обучения ремеслу, де-ти-мулаты (многие белые господа брали негритянок в наложницы). Для них была создана особая полиция и даже учрежден «отстойник», но на практике эти распоряжения властей почти не применялись.В 1776 году два негра-раба выиграли судебный процесс против своего хозяина и обрели свободу, однако этот случай можно считать исключительным. Несмотря на утверждение короля о том, что «Франция не потерпит рабства на своей территории», две трети негров, находившихся в стране, были рабами.