Выдающийся масон-изобретатель - Бенджамин Франклин



XVIII век был прежде всего веком новаций: всё ранее невиданное, а главное, отрицающее старое немедленно входило в моду. И хотя великосветские дамы, всеми доступными способами раздобывавшие билеты на демонстрацию физических опытов, скорее всего, воспринимали человека, вращающего ручку электрофор-ной машины, как некоего кудесника, фундаментальная наука уже делала уверенные шаги вперед, стараясь найти практическое применение научным открытиям. Многие ученые состояли в братстве «вольных каменщиков».


Как всегда, основным двигателем технического прогресса была война. Масон граф Петр Иванович Шувалов (1710—1762), фактический руководитель правительства при императрице Елизавете Петровне, прославился тем, что усовершенствовал артиллерию, руководя разработкой нескольких образцов артиллерийских гладкоствольных орудий, в том числе «единорога», находившегося на вооружении свыше ста лет.Пьер Шодерло де Лакло (1741 — 1803), французский лейтенант артиллерии, а затем капитан инженерных войск (он был посвящен в масоны в гарнизонной ложе Туля), проводил эксперименты с полыми разрывными ядрами, за что был принят в Академию Ла-Рошели.

Пожалуй, самым выдающимся масоном-изобретате-лем был Бенджамин Франклин, постигший науки благодаря природной одаренности и упорному труду. Как ученый он прославился опытами с электричеством. В 1753 году, чтобы доказать своим противникам из Королевского общества, что молния является электрическим разрядом, он устроил зрелищный опыт, запустив в грозу воздушного змея, к хвосту которого был привязан металлический ключ: молния мгновенно сожгла веревку, вокруг ключа сверкали искры. Так Франклин получил подтверждение своей гипотезы о том, что молния  это электрический разряд.

Эти опыты были повторены в Европе, а Франклин изобрел громоотвод, установив экспериментальный образец на своем доме. Он же ввел в научный лексикон такие привычные нам сегодня термины, как аккумулятор, положительный и отрицательный полюса, заряд и т. д. Лондонское королевское общество признало его правоту и присудило ему в 1754 году свою высшую награду  медаль Копли.Хотя потенциал электричества был в те времена скрыт даже от самых прозорливых умов, необычные явления привлекали внимание исследователей в самых разных областях. Так, молодой врач Жан Поль Марат опубликовал несколько трудов о природе огня, света и электричества, заинтересовавшие Франклина и Гёте. Марат прошел посвящение в Англии, а в 1774 году достиг степени мастера.