В России типографии можно было брать в аренду


В России типографии можно было брать в аренду. Н. И. Новиков, переехав из Петербурга в Москву, по настоянию М. М. Хераскова арендовал плохо оборудованную типографию Московского университета и уже через год вывел ее на европейский уровень. Он печатал учебники, литературные произведения, научные и философские труды русских и зарубежных теологов. Большая часть этих книг ранее в России не издавалась, многие были впервые переведены с латинского и немецкого студентами Московского университета.



После указа «О вольных типографиях» от 15 (26) января 1783 года розенкрейцеры начали выпускать часть своих изданий под вывеской вольной типографии И. В. Лопухина, которой распоряжался Новиков. 1 сентября 1784 года была официально учреждена Типографическая компания в Москве, сплошь состоявшая из розенкрейцеров. Братья Н. И. и А. И. Новиковы внесли свой пай «на несколько тысяч книгами и дом» на Никольской улице, братья Н. Н. и Ю. Н. Трубецкие, А. М. Кутузов, Г. Л. Шрёдер, А Ф. Лодыженский, братья И. В. и П. В. Лопухины, А. А Черкасский, И. П. Тургенев и В. В. Чулков  от трех до десяти тысяч рублей, С. И. Гамалея и К М. Енгалычев были приняты без капитала.

К концу февраля 1786 года архиепископ Платон составил список новиковских книг, «сумнительных и могущих служить к разным вольным мудрованиям, а потому к заблуждениям и разгорячению умов». В этот реестр вошли 22 названия. Шесть книг: «Апология вольных каменщиков», «Братские увещания», «Карманная книжка для В. К», «О заблуждениях и истине», «Химическая псалтырь» и «Хризомандер»  подверглись запрету, их экземпляры были переданы в Московскую управу благочиния и сожжены. Необнаруженные экземпляры Новиков, несмотря на запрет, всё-таки продавал через третьих лиц. Но в 1787 году высочайшим повелением было запрещено печатать в светских типографиях книги духовного содержания и продавать их в частных лавках, а поскольку светской и «бульварной» литературой Новиков не промышлял, его деятельность резко ограничилась.

А. Н. Радищев завел типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего», с описанием открытия памятника Петру Великому и некоторыми общими мыслями о жизни, власти и т. д. Затем последовало его главное сочинение  «Путешествие из Петербурга в Москву», отпечатанное в количестве 650 экземпляров. После запрещения этой книги и конфискации тиража многие платили большие деньги, чтобы заполучить один из десяти уцелевших экземпляров или рукописную копию.До сих пор речь шла только о книгоиздательстве, но пора заняться и периодикой, которая в XVIII веке бурно развивалась и начинала играть важную роль.