В разгар Семилетней войны


Но аристократы, привыкшие с детства к роскоши, не знали цены деньгам. А что же те, кто выбился из бедности? Пословица «От трудов праведных не наживешь палат каменных» была им хорошо понятна. Быстро разбогатеть можно, только придумав «сравнительно честный способ отъема денег у населения».

Джакомо Казанова, сбежав из венецианской тюрьмы и приехав в Париж, нашел себе «дойную корову» в виде полубезумной маркизы д’Юрфе, которой морочил голову эзотерическими бреднями, выкачивая из нее деньги. Он завел себе карету и лакеев, перстни с бриллиантами, дорогие костюмы и кружева. Однако внутренний голос подсказывал ему, что деньги нужно вкладывать в некое надежное предприятие, чтобы оно приносило постоянный доход, обеспечивая будущее.В разгар Семилетней войны он решил, что беспроигрышным вариантом будет... шелковая мануфактура, выпускающая роскошные ткани, окрашенные водоустойчивой краской, изящные и дешевые, которые могли бы составить конкуренцию дорогому импорту из Китая. Потратившись на устройство мануфактуры, наем помещения и работников, новоиспеченный предприниматель стал ждать баснословных барышей, но их не последовало: война существенно затормозила торговлю, сократила доходы аристократов  единственных потенциальных клиентов, и готовая ткань мертвым грузом лежала на складе.

Вместо того чтобы искать выход из создавшегося положения, Казанова растранжирил все деньги, которые у него оставались, на работниц мануфактуры, не скупясь на подарки, чтобы снискать их благорасположение, и в итоге оказался в долговой тюрьме, откуда его выкупила безотказная маркиза. Воистину, легко нажитое впрок не идет.Но не будем слишком сгущать краски: если бы привилегированное общество сплошь состояло из проходимцев, выжиг и мотов, никакого «века Просвещения» не было бы. Поэтому приведем положительный пример того, как талант пробил себе дорогу.