В масонские ложи не принимали людей физическими изъянами



Многочисленные глубокие различия, заложенные самой природой, сгладить невозможно, это признавалось как аксиома. В масонские ложи, например, не принимали людей с определенными физическими изъянами. Во французском языке это исключение называют «правилом буквы В»: begue (заика), borgne (кривой), bigle (косоглазый), boiteux (хромой), bossu (горбатый), Ьа-tard (незаконнорожденный), bougre (педераст) не могли стать кандидатами на вступление в братство.


Заик не принимали, потому что они нарушили бы своим недостатком гармонию и стройность ритуалов. Глаза считались окнами двух полушарий мозга, одноглазый или косоглазый был не способен «увидеть свет», узреть неискаженную картину мира. Хромой не смог бы участвовать в ритуальном странствии, горбун подпортил бы «стальной свод» из обнаженных шпаг. Большую роль играла астрология: по представлениям того времени, физический изъян обусловлен определенным положением планет в момент рождения. Этот изъян, по принципу «бог шельму метит», считался признаком морального уродства, а нравственность играла роль масонской идеологии. Увечья, полученные после рождения, в расчет не принимались. Именно этой уловкой воспользовался «хромой бес» Талейран, заявив, что его хромота  приобретенная (якобы его уронила нянька). Впрочем, к концу столетия на такие «мелочи», похоже, перестали обращать внимание. Так, в семье Руже де Лиля искривление позвоночника было наследственным заболеванием: и у его отца, и у матери выросли горбы, у него самого одно плечо было выше другого, но это не помешало ему вступить в братство.

Правило об исключении незаконнорожденных вообще не работало: в XVIII веке это не считалось пороком. Карл Леннокс герцог Ричмонд, побочный сын Карла II от Луизы де Керуаль, возглавлял масонскую ложу. Во Франции незаконнорожденных не допускали к священническому сану, но двери масонских лож для них были открыты. В России побочный сын получал фамилию отца, но без первого слога (например, незаконнорожденный отпрыск князя И. Ю. Трубецкого носил фамилию Бецкой), а дальше всё зависело от его энергии и способностей. Наконец, гомосексуалисты исключались, только если были извращенцами от рождения. Нетрадиционная сексуальная ориентация могла создать серьезные проблемы в обществе, состоявшем исключительно из мужчин.